Михаил Евраев рассказал, как будут наказывать ярославских продавцов, которые завышают цены на продукты

Михаил Евраев рассказал, как будут наказывать ярославских продавцов, которые завышают цены на продукты

Глава региона попросил ФАС, прокуратуру и УМВД усилить контроль за ситуацией на продовольственном рынке. 

Сейчас в регионе ведется ежедневный мониторинг цен на 24 основных вида продуктов питания. Жители области жалуются, что на глазах дорожает сахар, хлеб, овощи и другие продукты первой необходимости. 

 – Если будем видеть, что кто-то пытается подзаработать на текущей ситуации, а объективных причин для повышения цен нет, сразу будем обращаться в ФАС с инициативой о возбуждении дел и наложении штрафов с изъятием всей выручки, которая была таким образом заработана, - заявил Михаил Евраев. 

В Ярославской области девять федеральных и восемь региональных торговых сетей уже добровольно приняли на себя обязательства по минимизации торговых наценок на социально значимые товары: молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора». Региональные сети сократили наценки до 10%, федеральные – до 5%.

Магазины потребительской кооперации зафиксировали наценку на уровне 10% на социально значимые товары первой необходимости: гречневую крупу, хлеб, молоко, сливочное масло, сахарный песок.

Чтобы стабилизировать ситуацию с сахарным песком, крупная торговая сеть «Пятерочка» увеличила поставки в полтора раза, до 450 тонн в неделю.

Мы не повышаем цену на сахар более чем на 1%. Кроме того, ограничили отпуск до трех килограммов в одни руки, – пояснил директор по продажам подразделения «Волга-Север» торговой сети «Пятерочка» Виталий Мелентьев. – Прорабатываем возможность продавать сахар с касс, чтобы все категории населения могли купить его в течение дня.

Предприятиям розничной и оптовой торговли, работающим в Ярославской области, поставлена задача обеспечить бесперебойную поставку и двухнедельный запас социально значимых товаров, а также ответственно подходить к вопросам ценообразования.

Договорились, что магазины рассмотрят возможность отменить штрафы в отношении региональных поставщиков-сельхозпроизводителей. Эта мера необходима в связи с временной неустойчивостью логистических цепочек, – рассказал Михаил Евраев. – Хлебозаводы и пекарни Ярославской области получат дополнительные субсидии. Региону выделено более 23 млн рублей, еще 460 тысяч добавляем из областного бюджета. Получат поддержку те предприятия, которые сохранят отпускные цены на хлеб на прежнем уровне. Существует перечень сельхозпроизводителей, которые могли получить в лизинг технику у ОАО «Ярославльагропромтехснаб». Важное решение антисанкционного штаба – включить оптовиков и переработчиков в список получателей этого лизинга. Они смогут приобретать отечественный транспорт для перевозки продуктов питания в отдаленные районы.

Фото: правительство Ярославской области 

цены1270