Михаил Евраев: «Программа «Наши дворы» выполнена в полном объеме»

Михаил Евраев: «Программа «Наши дворы» выполнена в полном объеме»

Работы на всех объектах губернаторской программы «Наши дворы» завершены.

Всего в списке на благоустройство было 493 территории. Это -  224 двора, 247 спортивно-игровых площадок, 22 площадки для выгула и дрессировки домашних животных.

Итоги проекта подвели на оперативном совещании под председательством губернатора Михаила Евраева.

– Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в проекте. Большое количество территорий приведено в порядок. Проведена огромная, сложная работа, – сказал Михаил Евраев. – Есть какие-то нюансы, которые необходимо поправить подрядчикам и учесть в следующем году. Как и обещали жителям, все планы, заявленные в начале 2022 года, реализованы на 100%. Это серьезным образом изменило ситуацию в наших дворах и в целом изменило облик области. Продолжим проект и в следующем году.

По словам главы региона, такой объем благоустройства в регионе выполнен впервые. Благодаря программе отремонтировано в три раза больше дворовых территорий, чем в прошлом году, а в Ярославле – в пять раз больше.

На реализацию проекта было направлено 1,8 млрд рублей. 

Ярославцы сами выбирали, какими станут их дворы. Специально для проекта было разработано 10 типовых макетов спортивно-игровых площадок с различными вариантами исполнения и наполнения: предлагались разные масштабы, цветовые решения, оборудование.

Отдельное внимание было уделено требованиям безопасности. Дворы и площадки оснащены системами видеонаблюдения. Всего установлено 802 камеры на 366 объектах.

– Для того чтобы новые благоустроенные территории приносили радость и были комфортными, недостаточно их только сделать. Важно то, как будут содержаться эти проезды, парковки, детские и спортивные площадки, – подчеркнул Михаил Евраев. – Теперь в фокусе особого внимания – уборка дворовых территорий. Особенно это важно в зимний период. «Губернаторский контроль» должен на постоянной основе проводить мониторинг того, как управляющие и эксплуатирующие организации выполняют работу по содержанию дворовых территорий.

По словам губернатора, если весной по итогам проверок на объектах программы будут выявлены недостатки, подрядчики устранят их в рамках гарантийных обязательств.

Источник: портал Правительства Ярославской области 

754