Михаил Евраев принял участие в открытии нового животноводческого комплекса в Ростовском районе

 

Местное производство — залог продовольственной безопасности. 

Под одной крышей — 3 тысячи 600 коров. А на доильный зал под названием «Карусель» одновременно помещаются 100 буренок. Комплекс в 43 тысячи квадратных метров обеспечивает светом и теплом энергоустановка, собранная на тутаевском предприятии. Глава региона Михайил Евраев открыл сегодня новое производство в Ростовском районе. 

Это завод по производству молока. Здесь сосредоточено несколько технологий, которые дают на сегодняшний день первость этого проекта в России. По отдельности эти проекты существуют. Но в комплексе — это первая ферма такая. Почему голштино-фризская? Почему не ярославская порода? Потому что это корова, которая более подготовлена к промышленному производству. Ярославская порода — это порода хорошая, прекрасная порода, но это порода небольших хозяйств, — рассказал генеральный директор ООО «Красный маяк» Василий Финогеев. 

А масштабы местного предприятия все-таки больше в разы. Сейчас животные комплексы уже дают 20 тонн молока в сутки. А в следующем году здесь планируют производить 150 тонн. Ставку делают на качество и доступность цены. Однако 3 тысячи 600 коров — это не предел, говорит руководство фермы. Уже намечены планы по расширению производства. 

Также запустили выращивание рапса. И уже планируют его переработку. Жмых пойдет на корм животным, а рапсовое масло — на прилавки. Причем продукция ростовского комплекса уже имеет широкий рынок сбыта. Организовано сотрудничество с известными брендами молочной продукции. 

— Это серьезный, большой, крупный инвестиционный проект, который был реализован в кратчайшие сроки. Который является одним из крупнейших проектов в АПК Ярославской области. Хочу сказать, что мы будем поддерживать это предприятие. И рассчитываем на его дальнейшее серьезное развитие на благо жителей Ярославской области, — подчеркнул врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. 

Животноводческий комплекс — это крупнейший инвестиционный проект региона. В развитие производства вложили более 2 миллиардов рублей. Главным инвестором выступил региональный филиал «Россельхозбанка». С ростовским сельхозпредприятием организация уже работала. 6 лет назад они построили ферму на 2,5 тысячи голов.

Это уникальный комплекс. Он единственный в России такого объема. Да, в России есть комплексы похожего типа. Но с объемам содержания поголовья 1 000, 2 000. А вот комплекс сразу с содержанием поголовья 3 600 дойного стада, таких комплексов нет. Поэтому это в какой-то степени уникальный проект, который благодаря «Красному маяку», поддержке «Россельхозбанка», взаимодействия с администрацией области был реализован, — уточнил директор ярославского филиала АО «Россельхозбанк» Олег Кузнецов. 

Новый комплекс даст и дополнительные налоги в бюджет, а также новые рабочие места для жителей нашей области. Вопросы поддержки местного производство обсуждали после на форуме в самом Ростове. На «Открытом диалоге в сфере агропромышленного комплекса» обсуждали проблемы отрасли в период санкций. Лекторами выступили руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, индивидуальные фермеры, представители кредитных организаций и ритейлеры. Они обменялись своим практическим опытом.

Материал опубликован на правах рекламы 

апк1721