Михаил Евраев пообщался с промышленниками на одном из заводов Ярославля

Увеличение экспорта, поддержка промышленности и тесная связь предприятий со студентами - так звучит тема первого совета по экспорту под председательством главы региона Михаила Евраева. Собрание сегодня прошло на одном из заводов Ярославля. Несколько часов глава региона общался с промышленниками. 

Одно из ключевых предприятий региона - моторный завод. Колыбель отечественного двигателестроения. Именно в его цехах временно-исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев впервые проводит заседание экспортного совета. В зале - представители крупной региональной промышленности. Одни из основных поставщиков ярославских товаров за рубеж. Их продукцию знают в 105 странах мира.

- Понятно, что задача Правительства Ярославской области - максимально помогать промышленности. Мы это делаем и будем делать. Ждём от вас предложений, по каким направлениям нам нужно работу усилить, - говорит ВРИО губернатора Ярославской области Михаил Евраев.
Помимо предложений по улучшению работы предприятий и содействии в экспорте, организации устроили и небольшую самопрезентацию для руководителя региона.

- Михаил Яковлевич достаточно живо комментировал выступления всех докладчиков. Это свидетельствует о том, что глава региона абсолютно погружён в вопросы экспорта. Я уверен, он пропустил это всё через себя и выводы будут эффективны и аргументированы, - отметил Евгений Норенко, управляющий директор судостроительного завода.
Кроме коммерсантов на экспортном совете выступило руководство таможни. С приходом цифровизации в таможенные органах упростилась подача деклараций. Введена их автоматическая регистрация.

- Выпуск декларации происходит за несколько минут. На сегодня по стране в автоматическом режиме выпускается около 40 процентов всех деклараций. Естественно, сокращены сроки оформления, - рассказал Павел Павлов, начальник Владимирской таможни.
Выступили на совете и представители Демидовского университета. В ЯрГУ созданы 15 базовых кафедр - студенты учатся организации внешнеэкономической деятельности прямо на предприятиях региона.

- Сегодня то, что обсуждалось - результат работы кафедры базовой в центре экспорта. Это полуторамесячное погружение наших студентов в жизнь трёх предприятий с конкретными задачами: как продвинуть тот или иной продукт или придумать продукт, который можно сделать на этом предприятии, - отметил Александр Русаков, ректор ярославского государственного университета им. Демидова.

О важности подготовки кадров в финале собрания говорил и глава региона. Михаил Евраев предложил продумать программу работы с учебными заведениями по двум направлениям.

- Чтоб мы организовали очень тесное взаимодействие с промышленностью. Второе - чтоб мы понимали, как может использоваться возможности нашей образовательной системы для работы Правительства, муниципальных образований в администрациях,- рассказал Михаил Евраев, ВРИО губернатора Ярославской области.

В завершении заседания Михаил Евраев не исключил, что какие-то предприятия скоро может посетить лично. Несколько таких предложений от представителей компаний уже прозвучали. 

1343