Место в детском саду беженцы из Украины будут дожидаться в общем порядке

В детских садах области завешаются ремонты, в некоторых из них установлено новое оборудование. Правда, многие ярославцы озабочены последними событиями на Украине - люди почему-то уверены, что беженцам из соседнего государства и их детям будет отдаваться приоритет в получении мест в дошкольных учреждениях.

Мария Масленникова ждет место в детском саду для сына Максима уже полтора года. Согласно очереди, ее малыш должен пойти в дошкольное учреждение в следующем году. С приездом в Ярославскую область нескольких сотен беженцев с Украины, ярославские мамы переживают, что теперь эти сроки сдвинутся.

Мария Масленикова: «И нам в садик тоже хочется, почему тогда когда раньше были какие-то конфликты, почему нас так никто не принимал, а сейчас такое распростертые объятья к чужим людям, почему мой ребенок должен страдать, когда другим будет хорошо».

Накал страстей вокруг украинских беженцев подкрепляется еще и тем, что в нашей области 400 дошкольных учреждений, и желающих в них попасть детей более 22 тысяч. В этом году своего места так и не дождались 820 малышей. Никаких особых льгот украинским переселенцам не запланировано - прояснили сегодня в областном Департаменте образования. Очередь на общих основаниях.

Ирина Лобода, и.о. директора Департамента образования Ярославской области: «Прежде всего им необходимо встать на миграционный учет. Мы ведем опрос граждан, прибывших из Украины, по их потребностям в дошкольном и школьном образовании, среднепрофессиональном образовании. Пока они не обращались с заявлениями о предоставлении места в дошкольных учреждениях, но понятно сейчас одно, что общие правила сейчас будут для всех, и особых льгот для данных граждан мы не видим».

До 1 сентября в регионе завершится строительство пяти новых дошкольных учреждений. Еще 12 садиков начали строить. Из федерального бюджета на новые объекты выделено 385 миллионов рублей. Отдельные деньги - на ремонт и закупку оборудования. В 149 детском саду Ярославля, к примеру, установлены новые лампы-рецеркуляторы, необходимые для дезинфекции воздуха.

Корреспондент: «А это помещение к учебному сезону ждет особой подготовки. Ведь именно здесь появится первая в городе экспериментальная группа кратковременного содержания детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь дети от 3-х до 7-ми лет будут находиться с родителями, и каждый день в отдельном кабинете с детьми будут заниматься специалисты».

Екатерина Яцина. заведующая детским садом комбинированного вида № 149 г. Ярославля: «10 детей, это будут дети, которые самостоятельно не посещают дошкольные учреждения. Они будут посещать эту группу с родителями на кратковременное пребывание до 5 часов в день».

Всего в сентябре этого года в детсады области пойдут 12 тысяч малышей.

детибеженцы140