Место для встреч или галерея под открытым небом: ярославцы выберут, как будет выглядеть район Ротонды

Место для встреч или галерея под открытым небом. Мэрия Ярославля готова представить жителям областного центра проекты преображения улицы Комсомольской и района так называемой Ротонды. Какие варианты уже существуют, и когда начнется голосование за новой вид центра Ярославля - узнал Иван Савинов.

Таким Торговый переулок запечатлел Павел Любимов в фильме «Свой парень». С тех пор изменилось мало. Разве что трамвай больше не ходит. Снуют по проезжей части пешеходы и сегодня. Только вот на дворе не 70-е, и поток машин очень плотный. А идти до ближайшего перехода по переполненному тротуару — никакого желания, приходится перебегать.

Обратил внимание на проблемы центральных улиц и популярный московский блогер-архитектор Владислав Сурин. Его ролик про Ярославль «перешагнул» отметку в 30,000 просмотров.

Наконец, интересы народа и мировые тренды нашли отражения в планах властей. Обещают уже в этом году улицу Комсомольскую благоустроить. Убрать заборы, парковку «ёлочкой», сделать новые пешеходные переходы и установить лавочки.

Впрочем, займутся не только улицей, но и территорией близ Ротонды. Обещают вернуть ей статус «места для встреч» и «открытой галерии».

«Мы действительно видим там размещение — как один из вариантов — размещение выставки художников. Поэтому мы обязательно пытаемся в момент раскладки плитки разместить там уличное оборудование, столики. Какие-то архитектурные формы, размещающие картины», - говорит главный архитектор города Ярославля Артём Цымбалов. 

Выбрать итоговый вариант проекта, а также решить судьбу заборов на Комсомольской смогут сами жители. Голосование начнётся уже в этом месяце. И, возможно, оно вернёт на улицы Ярославля романтику советского кино на новый лад. 

958