Меры поддержки ярославских экспортеров обсудили на заседании регионального профильного совета

Меры поддержки ярославских экспортеров обсудили на заседании регионального профильного совета

Участие в работе приняли более 50 представителей предприятий, органов исполнительной власти, структур поддержки, а также эксперты Минпромторга РФ, Российского экспортного центра, торгового представительства РФ в ОАЭ.

– После введения западных санкций в целом ярославские предприятия адаптировались к новым условиям, смогли, в том числе с господдержкой, перестроить работу на внешних рынках, – отметил заместитель председателя Правительства региона Максим Авдеев. – Мы продолжаем оказывать экспортерам всю необходимую помощь. 

Работа направлена на расширение сотрудничества с дружественными странами, предоставление мер государственной поддержки. Компаниям в том числе доступна компенсация расходов на транспортировку товаров до границы России, а также на сертификацию продукции при поставках на экспорт.

Эту и другую помощь можно получить через Центр экспорта Ярославской области. С начала этого года он уже поддержал 372 компании малого и среднего бизнеса, 40 заключили экспортные контракты на общую сумму около 19 млн долларов. 

В рамках заседания федеральные эксперты высоко оценили работу в части реализации в Ярославской области национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По итогам 2021 года она заняла первое место по внедрению Регионального экспортного стандарта в ЦФО. 

Для более эффективной работы в настоящее время прорабатывается вопрос о создании координационного центра по внешнеэкономической деятельности из числа представителей Правительства области, Федеральной таможенной службы, Торгово-промышленной палаты Ярославской области, Минпромторга, Российского экспортного центра и регионального Центра экспорта.

Большой интерес у участников заседания вызвал доклад сотрудника торгового представительства России в ОАЭ о возможностях для российских экспортеров в Объединенных Арабских Эмиратах. Он осветил специфику этого рынка, включая вопросы необходимой сертификации и продвижения продукции. В ноябре представители ярославских компаний посетят ОАЭ с бизнес-миссией, в рамках которой проведут встречи с потенциальными партнерами, а также детально ознакомятся с рынком ОАЭ.

В ходе мероприятия представители компаний смогли задать спикерам интересующие вопросы и получить на них развернутые ответы.

Фото из архива «Первого Ярославского» 

395