Мероприятия по сохранению лесов проведены в Ярославской области

Мероприятия по сохранению лесов проведены в Ярославской области

Лесопатологические обследования в этом году в регионе проведены на площади около 5500 гектаров при плане в 3500 гектаров. Биотехническими мероприятиями, в числе которых развешивание искусственных гнездовий для птиц и охрана мест обитания насекомых-энтомофагов, охвачено 2596 гектаров при плане 2 тысячи.

– Контроль за фитосанитарным состоянием лесов является одним из направлений реализации нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, – пояснил министр лесного хозяйства и природопользования Дмитрий Пеньков. – Для этого ежегодно наши специалисты и сотрудники Центра защиты леса из Твери проводят лесопатологические обследования, в ходе которых выявляют поврежденные участки и в случае необходимости назначают санитарно-оздоровительные мероприятия.

По итогам ранее прошедших лесопатологических обследований в этом году проведены сплошные санитарные рубки на площади 76,6 гектара, выборочные – на площади 15 гектаров. Неликвидная древесина убрана с площади 95 гектаров.

Сплошные санитарные рубки назначаются в случаях, когда повреждено порядка 40% от общего количества деревьев и устойчивость насаждений утрачена. Выборочные – в сильно ослабленных, но не утративших устойчивости насаждениях, способных в дальнейшем выполнять свои функции: удаляют только больные деревья. 

Фото: Правительства ЯО

476