Мэрия Ярославля разработала дорожную карту, чтобы предотвратить загрязнение «зеленым маслом»

Мэрия Ярославля разработала дорожную карту, чтобы предотвратить загрязнение «зеленым маслом»

Мэрия Ярославля разработала План мероприятий (дорожную карту) и техническое задание для оценки степени загрязнения грунтов «зеленым маслом». После данного мероприятия планируется разработать план по утилизации промасленного грунта.

Напомним, «зеленое масло» это сырье для производства сажи. Оно доставлялось нефтеналивными судами по Волге и сливалось в открытые котлованы, замазанные глиной, на территории сажевого завода. В настоящее время эти ямы засыпаны землей, но за долгое время грунт пропитался «маслом». Чтобы «зеленое масло» не попало в Волгу, в 1976 году соорудили дренажную систему.

-На сегодняшний день ситуация с «зеленым маслом» находится под контролем. Приняты меры по закрытию колодцев дренажной системы. Также ограничен доступ на территорию промплощадки бывшего сажевого завода. При периодических осмотрах акватории реки Волги в районе Юбилейного моста фактов попадания «зеленого масла» в воду не выявлено, - рассказал заместитель начальника управления инженерного обеспечения ДГХ мэрии города Ярославля Вячеслав Медведев.

Постоянный контроль качества воды и существующие схемы очистки практически исключают возможность попадание нефтепродуктов в водопроводную сеть города.

вода