Мэрия Ярославля: «Отмена маршрутов нерегулируемого тарифа не скажется на пассажирах»

Мэрия Ярославля: «Отмена маршрутов нерегулируемого тарифа не скажется на пассажирах»

Оптимизация общественного транспорта поможет ввести в Ярославле четкий механизм регулируемой маршрутной сети. Переход общественного транспорта на муниципальные контракты позволит пассажирам заранее планировать свои поездки и ездить во все точки города.

- Ярославцы опасаются, что не смогут ездить по привычным маршрутам, будут долго ждать транспорта, а также того, что цены на проезд повысятся. Этого не будет. Наш главный приоритет — предоставление качественных услуг в сфере пассажирских перевозок, удобство, комфорт и безопасность пассажиров. Для компенсации отменённых маршрутов появится 23 новых маршрута социального сектора перевозок, а также изменится схема движения, количество и класс подвижного состава, — подчеркнул первый заместитель директора ДГХ — начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

Проведена комплексная оценка текущих параметров маршрутной сети: пассажирооборот, обеспеченность всех районов города общественным транспортом, степень дублирования маршрутов. Систематизированы основные жалобы и предложения жителей города. На основании этих параметров и происходит изменение маршрутной сети. У регулируемых перевозок, которые придут на смену маршрутным такси, имеется ряд очевидных преимуществ.

- Анализ ситуации показал низкий показатель регулярности работы маршруток. Это происходит по причине игнорирования перевозчиками установленного режима работы и средств навигационного позиционирования. Кроме того, основная задача большинства перевозчиков «коммерческого сектора» состоит в сборе выручки на «пиковых» рейсах. Недобросовестная конкуренция друг с другом и с маршрутами регулируемого тарифа в погоне за пассажирами напрямую влияет на безопасность перевозок, ― отметил Сергей Волканевский.

Действующее законодательство позволяет регламентировать работу перевозчиков в рамках договорных обязательств только по маршрутам регулируемого тарифа. Объём нерегулируемых перевозок будет сокращен на 80 % начиная с июля 2021 года. При этом отмена маршрутов нерегулируемого тарифа не скажется на пассажирах, поскольку вместимость и количество подвижного состава на вновь вводимых маршрутах регулируемого сектора перевозок будет соответствовать существующей потребности в перевозках. Все изменения будут постепенными, реализация проекта рассчитана до 2025 года.

Интервалы движения новых маршрутов рассчитаны исходя из актуальной заполняемости действующих, а сокращение протяжённых маршрутов будет компенсировано применением бесплатного пересадочного тарифа.

общественный транспорт2278