Мэра Ярославля спросили, почему на улицах города нет освещения

Темный Ярославль - и это не новое название фильма, а обычные будни жителей нашего города. Вот уже полмесяца люди бьют тревогу - уличное освещение отсутствует. В  кромешной тьме  дворы, парки и даже магистрали. Ящик Пандоры вскрылся только сегодня. В этой по-настоящему темной истории разбиралась Александра Панкратова.

Обычный вечер по-ярославски. Площадь Мира — оживленный участок дороги освещают лишь светофоры. Фонари сливаются с темнотой.  Как и здесь — на проспекте Ленина. Впрочем, тьма накрывает все больше улиц столицы Золотого Кольца. Ярославль беспросветный.

Как же городу выйти из сумрака наверняка знает его первое лицо. За пресс-завтраком с журналистами при свете дня и вкусным чаем Владимир Волков с чувством, толком и расстановкой объясняет все причины. Оказывается, поводов для паники нет. Где-то локальные аварии, где-то просто перегорели лампы.

- Днем проверяют линии, на которых частично не горят лампы. Идет замена тут же. Работа проводится ежедневно: и днем, и ночью. И количество ламп, и динамика их замены по отношению к прошлому году, к позапрошлому году в разы увеличилась, - говорит мэр Ярославля Владимир Волков.

Но мэр Ярославля о главном почему-то умолчал. А может, не знал? Свет на эту темную историю пролила городская прокуратура.

- Действующий муниципальный контракт по обеспечению наружного освещения города истек 30 сентября 2019 года. При этом муниципальном заказчиком «Агентством по муниципальному заказу ЖКХ» новый не заключен. В связи с не доведением лимита бюджетных средств со стороны главного распорядителя — ДГХ  мэрии Ярославля, процедура закупки не начата, - объясняет помощник прокурора Ярославля Екатерина Калинина.

Нет денег - нет света. Но прокурорский гром грянул, и власти зашевелились. Только сегодня мэрия начала действовать — спешно заключаются трехдневные контракты на поставку ресурса, чтобы фонари в Ярославле, наконец, зажглись.

В адрес руководства департамента городского хозяйства прокуратурой вынесено предостережение. Законность тех самых трехдневных контрактов также будет проверена.

Во всей истории крайне странными кажутся планы мэрии на 2020-ый. В юбилейный для Ярославля год власти намерены украсить Октябрьский мост: создать здесь праздничную подсветку, чтобы мост стал речными воротами. Но о том, как будет финансироваться эта праздничная подсветка, пока не говорится.

освещение804