Мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников задержан

В отношении мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова возбуждено уголовное дело. Кошурникова подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, еще двое фигурантов уголовного дела - учредитель и генеральный директор ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов - в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района.

Обыски прошли на бывших местах работы Дениса Кошурникова: в администрации и у него в доме. Отметим, что строительство завода «НТ-фарм» в Переславле-Залесском началось еще в 2010 году. За это время корпорация «Роснано» инвестировала в проект более миллиарда рублей. Запустить производство планировалось еще в 2012 году. На заводе планировали выпускать вакцину против гриппа и препараты для лечения рака. Однако сроки не раз переносили. В итоге завод до сих пор не достроен.

Отметим, 45-летний Денис Кошурников - уроженец Переславля-Залесского. Закончил Ярославский политехнический институт. По образованию — инженер-строитель. С 2001 года занимал руководящие посты в различных фирмах. В том числе был заместителем генерального директора и финансовым директором по совместительству компании «Протэкт». Той самой, у которой, по данным следственного комитета России, в 2011 году Атауллаханов и Султанов приобрели земельный участок под строительство фармацевтического завода. При этом, на момент сделки Кошурников уже являлся главой Переславского района. А через год был назначен мэром Переславля-Залесского. Работа Кошурникова не раз вызывала нарекания у областной власти из-за постоянных долгов города за газ и другие коммунальные ресурсы. А этой осенью едва не сорвали старт отопительного сезона.

Уже поздно вечером в среду, 16 ноября, стало известно, что Денис Кошурников и еще два фигуранта уголовного дела были задержаны.

криминалпереславль-залесский5