Мэр Ярославля проехался в общественном транспорте в час-пик

Давки не было, но стояли довольно плотно. Это первое, что сказал мэр Ярославля после того, как проехался в общественном транспорте в час-пик. Так, Владимир Волков  решил из первых уст узнать мнение людей о транспортной реформе, которая "обкатывается" уже 3 недели. Выводы градоначальника - в нашем следующем сюжете.

Ситуацию с тем, что транспорта на городских маршрутах после введения новой системы стало катастрофически не хватать, пассажирам объясняет мэр. Владимир Волков решил лично проверить, действительно ли так сложно уехать на популярных маршрутах в час-пик.  Выбор пал на направление от остановки «Улица Чернопрудная» на проспекте Фрунзе до Московского вокзала. Больше всего людей возмущает то, что нужного автобуса не могут дождаться по 30, а то и 40 минут: 

«Выходим с работы, не знаем, как домой дойти. Никакой маршрутки нет».

Вопрос с большим интервалом между автобусами можно было бы решить с помощью выделенной полосы для общественного транспорта: 

«Двадцать четыре автобуса. Мы можем сделать интервал 5-10 минут везде. Но мы встаем в полуторакилометровую пробку и едем в час пик там до 50 минут. Все автобусы паровозиком скапливаются в одном месте и паровозиком идут.  
Нам сейчас за месяц надо реально решить вопрос с этой выделенкой. Выделенку даже на первую половину дня, на час пик».

Сорок второй — действительно удобный для горожан маршрут. Без пересадок в нем можно добраться из одного в другой конец города. Поэтому, проехав в нем, мэр дал поручение увеличить класс автобусов в этом направлении. Чтобы в час-пик в них было более свободно. 

«Определенные выводы, еще раз повторяюсь, мы сделаем. Мы работаем над тем, чтобы транспортная система работала более качественно. И ни в коем случае не допустим никаких ухудшений. На тех местах, где есть еще вопросы у пассажиров, мы будем их снимать», - сообщил мэр Ярославля Владимир Волков.

Помимо мэра, проверять загруженность общественного транспорта отправились и общественники. Они обратили внимание на то, что в выбранном направлении самым загруженным был 42 автобус. Однако пока его ждали, мимо проехали еще три машины. 

«В основном все автобусы шли в ненапряженном наполнении. А вот в сорок втором чуть более. Там мы почувствовали. Мы увидели, что надо принимать меры прямо оперативные - для увеличения количества машин на 42 маршруте», - сказал член Общественной палаты Ярославля Николай Мошников.

И не только на нем. По словам первого заместителя директора Департамента городского хозяйства, сейчас выпуск общественного транспорта на маршруты пока не полный. 

«По состоянию на утренние часы пик у нас выпуск 85 % составляет по всем маршрутам. То есть мы видим, что выпуск пока еще не на 100 % выполняется. Но сейчас, в летний период, у нас и пассажиров не так много», - отметил первый заместитель директора ДГХ, начальник Управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

А потому городские власти поставили перед перевозчиками еще одну задачу — к середине августа полностью выйти на  штатный выпуск общественного транспорта. Чтобы обеспечить комфортное передвижение людей по городу уже в начале учебного сезона.

1091