Менять или повременить: разбираемся, когда пора менять зимнюю резину на летнюю

В Ярославской области устанавливается тепло – автомобилисты начали менять резину с зимней на летнюю. Однако некоторые еще не торопятся посетить шиномонтаж. Когда же пора переобуваться, расскажет Алена Стецюк.

Пора менять шины или еще рано? Этот вопрос встает перед автовладельцами дважды в год – осенью и весной. Причем потепление может оказаться еще коварней, чем заморозки. Ведь плюсовая температура днем так и манит переобуть авто. Но бывает, что ночью минус возвращается.

Специалисты советуют менять зимнюю резину на летнюю, когда столбик термометра не опускается ниже нуля в течение недели-двух и стабильно показывает как минимум пять-семь градусов тепла. Еще один важный критерий – вся наледь должна растаять с проезжей части. При этом и затягивать с шиномонтажом тоже нельзя – в неподходящий сезон покрышки теряют все свои полезные свойства, зимняя резина на сухом асфальте сильно шумит и изнашивается быстрее. Впрочем, сократить срок службы покрышек может и неправильное хранение.

- Есть правильное хранение. Если резину просто хранить без дисков, то можно лежа. А если без дисков положить, она вспреет, и все. Когда приезжаешь на шиномонтаж, такую резину сразу видно – она где-то потрескалась. Соответственно, срок службы будет меньше, – рассказывает сотрудник автосервиса.

Кстати, услуга хранения шин уже есть в некоторых ярославских автосервисах. Там соблюден определенный режим по температуре и влажности. Также специалисты во избежание многочасовых ожиданий в очереди призывают заранее планировать смену «автообуви».

- При выборе сервиса автовладельцы обращают внимание на спектр услуг, специалистов и, безусловно, график работы. Современному человеку важна мобильность, поэтому преимуществом будет, если сервис работает 24 часа в сутки, – говорит управляющий автокомплексом Илья Дворников.

Даже самый оперативный шиномонтаж занимает определенное количество времени, поэтому многие выбирают сервисы, в которых есть комфортная зона отдыха, где можно провести время с пользой, перекусить или, как минимум, выпить чашечку кофе.

Тем временем, синоптики рапортуют: в Центральную Россию пришел последний снегопад зимы 2020-2021-го.

- По Ярославской области ожидается дождь и мокрый снег, ветер до 15 метров в секунду, – докладывает главный специалист отдела информации и связей с общественностью пресс-службы ГУ МЧС России по Ярославской области Сергей Линник.

Зато после в Ярославле ожидается температура до +15.  

Поэтому, судя по прогнозу погоды, штурм шиномонтажек начнется уже в предстоящие выходные.

погодаавтовеснасоветы1318