Меняем лампочки: Ярославская область переходят на энергосберегающие технологии

В Борисоглебском районе со светом решили обращаться более бережно. На помощь пришла программ повышения энергоэффективности. Сразу на двух объектах провели полную замену светильников на более современные и экономичные. 

Этот районный культурно-досуговый центр не раз становился победителем губернаторского проекта «Решаем вместе». Именно благодаря ему здесь провели капитальный ремонт, в том числе зрительный зал с 3D-экраном для просмотра киноновинок.

Но встала другая проблема — освещение. Решили - систему нужно модернизировать. В доме культуры провели реконструкцию и установили более 260 энергосберегающих светодиодных светильников.

- Подрядчик, победивший в этом аукционе, очень ответственно отнесся к выполнению работ. Радует то, что осветительные приборы были подобраны под все типы потолков — где-то они у нас просто окрашены, где-то они подвесные. Даже прекрасная возможность появилась заменить наши софиты, которые, наверное, 80-го года. Уже лампочек не было, чтобы заменить их — 2 софита перегорели. Эти лампочки уже сняты с производства, - сказала директор Борисоглебского районного культурно-досугового центра Айнаш Кислякова.

Цена проекта - чуть более полутора миллионов рублей. Оплачивать будут за счет сэкономленных средств. Сам контракт рассчитан на 5 лет, однако, руководство дома культуры планирует рассчитаться раньше.

Программа по энергоэффективности не обошла стороной и образовательные учреждения. Аналогичную работу провели и в Борисоглебской средней школе №1. Здесь установили 454 светильника.

- Сразу ощущается, что стало светло в школе. Думаю, что будет новая экономия, поскольку у нас тариф 6 рублей 32 копейки, контракт рассчитан на 5 лет. И по расчетам, экономия у нас должна составить порядка 260 тысяч кВт в час. Это разбито на 5 лет, и я думаю, что с этой задачей мы справимся, - сказал директор Борисоглебской средней школы №1 Алексей Огурцов.

Всего на территории области заключено более 60 энергосервисных контрактов. Наш регион — один из первых, где реализуется программа повышения энергоэффективности.

электричество757