Мемориальный дом-музей Леонида Собинова готовится к открытию после многолетней реконструкции

Мемориальный дом-музей Леонида Собинова готовится к открытию после многолетней реконструкции. Уже через неделю здание в обновленном виде примет гостей. О том как изменились выставочные залы, сюжет Ивана Уварова.

Это объявление повесили на дверях дома-музея Собинова несколько лет назад. Обновленный фасад здания ярославцы уже привыкли видеть. А вот о внутреннем убранстве стоит только догадываться. За неделю до долгожданного открытия музейщики подбирают ткань для штор, которые разместятся в Петербургском зале экспозиции. Вступают в творческие споры во время монтажа портретов. А еще с гордостью демонстрируют новые экспонаты. Поэтический автограф Собинова - большая редкость и в общем-то неизвестная сторона дарования оперного певца. Это стихотворение Леонид Витальевич написал в 1913 году и посвятил его брату. Уход из жизни которого так больно переживал.

Открытие запланировано на 30 июня. По словам музейщиков - дом Собинова стал абсолютно другим и теперь будет шагать в ногу со временем. Но неизменным здесь осталось одно - сюрпризы для посетителей. Один из них будет явлен публике уже после официальной презентации. Этот мезонин превратят в живые сцены, иллюстрирующие пика карьеры и последние годы жизни Леонида Собинова. На стене оборудуют вагон поезда - как символ большой гастрольной деятельности певца. В центре будет сам Леонид Витальевич. А из соседних окон будут смотреть силуэты людей, с которыми он встречался и дружил.

- Там может быть Шаляпин, Нежданова, может Горький, потому что он с ним тоже встречался,- говорит Валерий Зуб, художник.

Помимо новый уникальных экспонатов в этих стенах отныне будет жить и голос Леонида Собинова, который в день открытия мемориального дома-музея будет встречать не только всех гостей, но и родственников знаменитого тенора.

ярославлькультура