Межгород – звонок бесплатный: с лета таксофоны можно будет использовать без телефонной карты

Звонить бесплатно в любую точку страны теперь смогут жители нашей области. Помогут им в этом таксофоны. Телефонные будки общего пользования можно найти почти в каждом населенном пункте региона. Когда новшество начнет действовать и все ли смогут принимать такие звонки, разбиралась Анна Мелехина.

Кто-то считает уличные таксофоны вымирающим средством связи и даже "порталом в Матрицу". Многие не знают, как ими пользоваться и обходят стороной. В селе Богослов всего три улицы, где живет около трехсот человек. У каждого второго - родственники и друзья в других городах. Общение по мобильному телефону - единственный источник связи. Однако такие звонки обходятся дорого, связь тоже оставляет желать лучшего.

- Знаю не понаслышке, так как являюсь водителем, езжу много по нашей необъятной стране. И в некоторых далеких городах не то чтобы мобильная связь не работает, даже радио недоступно. Поэтому я считаю все-таки необходимым в нашем селе данному аппарату присутствовать, - считает местный житель Василий Иванов.

Отказываться от телефонного общения не нужно. С 1 июня все жители Ярославской области смогут бесплатно звонить с таксофонов в любую точку страны. Такие звонки доступны исключительно на городские телефоны.

Нередко мобильная связь в небольших населенных пунктах дает сбой. Узнать, как дела у родственников, а тем более вызвать экстренные службы практически невозможно. Таксофон становится единственным средством связи. Можно позвонить в больницу, а можно друзьям.

Для связи с другим городом телефонная карта больше не потребуется. С таксофона можно не только звонить, но и принимать звонки.

- Таксофоны выполняют социальную функцию - это до сих пор единственное средство связи во многих отдаленных и труднодоступных пунктах. Всего в регионе 4931 таксофон. Если посчитать продолжительность разговоров, то получается, что ярославцы ежемесячно общаются по таксофонам более семи тысяч минут. Мы видим интерес людей, видим потребность, поэтому таксофоны будут действовать еще долго, - сказала зампред регионального правительства Екатерина Троицкая.

Для незрячих и плохо видящих людей в таксофоне есть шрифт Брайля. С помощью рук можно прочесть рельефно-точечный шрифт.

- Как показывает наша практика, жители используют таксофоны не только для экстренных вызовов, но и для вызовов внутри населенного пункта. Если посчитать, то получается порядка семи тысяч минут ежемесячно - это звонки, которые совершают жители Ярославской области по средствам таксофонов. 00:34-00:46 Ежемесячно мы насчитываем порядка двухсот входящих вызовов. Я уверена, что с отменой платы за междугородние соединения таксофоны будут еще более популярны среди жителей Ярославской области, - уверена заместитель директора филиала, директор по работе с массовым сегментом филиала в Ярославской и Костромской областях ПАО «Ростелеком» Светлана Каргина.

В прошлом году Ярославской области уже отменили плату за звонки внутри региона. А благодаря новой бесплатной услуге звонить близким ярославцы будут еще чаще. 

связь
 
Автор:Анна Мелехина