Международный Волковский фестиваль близится к завершению

18 Международный Волковский фестиваль близится к завершению. 11 спектаклей со всего света две недели гремят в Ярославле. Чем он запомнился и чем удивил — расскажем в нашей постоянной рубрике «Театр в событиях»/

За последние две недели на сцене первого русского побывали десятки тонн декораций со всего мира. В данный момент идет подготовка к спектаклю татарского театра имени Камала. Они покажут спектакль банкрот на национальном языке с русскими субтитрами.

В таком же формате — на своем языке, отработает Сербский театр со спектаклем «Мое дитя». А финалом Волковского фестиваля станет постановка Евгения Марчелли в театре наций — «ГрозаГроза». Позади уже восемь спектаклей и можно подводить предварительные итоги главного театрального события осени.

- Зритель счастлив мне кажется мы показали очень интересную, разнообразную, разноплановую и очень современную и актуальную программу фестиваля, - говорит Татьяна Цветкова, исполнительный директор международного Волковского фестиваля.

Неявные воздействия — спектакль на улице, легендарный «человек из сизуана» театра на таганке, «дом который построил свифт» с фантастическими декорациями и эффектами, уникальный духовой концерт — 18 международный Волковский фестиваль, предложил на суд зрителя множество театральных находок. Но, вероятно больше всего отзывов собрал «Калигула», пермского театра-театра. Труппа устроила на сцене первого русского драматический рок.

Но фестиваль завершается, а театральный сезон только стартовал. И на большой сцене скоро предстоит встреча с родным уже для ярославцев «спектаклем без названия». Галерея колоритных персонажей выведенных на основе «безотцовщины» Чехова. Сплетение сюжетных линий, центром которых становится популярный у женщин, школьный учитель Платонов.

И еще одно произведение бессмертного Антона Павловича в видении Евгения Марчелли, Шестикратный номинант «золотой маски» Чайка. Эскиз на сцене Волковского ожидается в конце сентября. За этот месяц спектакль уже успел побывать на гастролях в Ульяновске и Екатеринбурге. Реакция зрителей — говорит сама за себя.

- Люди не отпускают, людям нравится, люди со слезами после спектакля подходят. Женщина одна подошла в Екатеринбурге я не могу сейчас ничего сказать, потому-что, а слезы-слезы, потому-что я должна это пережить всё. Но то что вы показали — это потрясающе, - говорит Константин Силаков, актер театра им. Ф. Волкова.

Пьеса об обманчиво-притягательном мире театрального искусства, о любви и ненависти, ценности и бесцельности. Как всегда ставит множество вопросов и в стилистике худрука Первого русского, просто нашпигована театральными, визуальными и звуковыми находками.

волковский фестиваль