Международный Коган-фестиваль завершен грандиозным концертом в КЗЦ «Миллениум»

Музыка двух разных эпох в одном выступлении. Международный Коган-фестиваль завершен грандиозным концертом в КЗЦ «Миллениум». Аншлаг и гром аплодисментов. О восторгах даже избалованных и изощренных любителей классики сюжет Павла Волкова.

На сцене - маэстро — Дмитрий Коган. И столичный оркестр «Московская камерата». Именно так была поставлена яркая точка международного «Коган-фестиваля». Позади семь концертных дней в нескольких городах области. Диалоги исполнителя мирового уровня с ярославскими музыкантами и даже детьми.

- Нам очень приятно, что Дмитрий Коган приехал к нам в город Углич. У нас была полуторачасовая встреча с ним. Мы видели такого человека, такого мирового уровня! Мы видели скрипку, которая, ну я даже не знаю сколько она стоит! И может быть, такого больше никогда не произойдет, а для наших юных скрипачей- это, наверное, вообще останется на всю жизнь,- говорит Алла Ленгвенс, сотрудница Дворца культуры города Углича.

Екатерина Малышева - одна из счастливчиков, кому удалось приобрести билет на финал фестиваля. Слушатель она достаточно взыскательный - за плечами музыкальная школа, сейчас учится в музучилище имени Собинова. Исполнителей видела разных. Говорит, манеру Когана хочется не только понять, но и где-то перенять - слишком много она о нем читала.

-Естественно, нам очень интересно послушать, и перенять опыт исполнительства, игры и послушать, как это должно звучать,- говорит Екатерина Малышева, студентка Собиновского училища.

Смена времен года. К этой теме обращались разные композиторы. На сцене Миллениума под музыку Вивальди и Пьяццоллы подобран уникальный видеоряд. Для новичков это яркое погружение в удивительный мир волшебных мелодий. Для знатоков симфонической музыки - яркий штрих к восприятию неповторимой манеры исполнения классики.

- Что касается времен года Вивальди и времен года Астора Пьяццоллы — это абсолютно разные эпохи. Это 18, галантный век, и это 20 век, это стык, и прошло два столетия, больше чем два столетия, в написании времен года Вивальди до написания времен года Пьяццоллы — мир поменялся, люди поменялись, а вот дух какой-то он остался, и я предлагаю публике сегодня сравнить эти времена года, вечные времена года,- говорит Дмитрий Коган.

фестивалькультура