Международный детский фестиваль стартовал в Ярославле

Языковой барьер - не проблема для участников международного детского художественного фестиваля «О Волга!.. колыбель моя...». Понять друг друга им помогает творчество. За пять дней делегации из семи стран создадут единое творческое действо. Чем еще планируют удивить - сюжет Павла Волкова.

Ива Кийпелайнен из Финляндии. В Ярославле впервые. Рассказывает, ранее в конкурсах, конечно, участвовала, но чтобы в таких масштабных - никогда. С собой на международный фестиваль детского творчества привезла несколько картин.

- В основном животные, но тоже такие более абстрактные, где тоже точно не скажешь о чем они,- говорит Ива Кийпелайнен, участница фестиваля.

Пока преподаватели и руководители из разных стран мира будут зачитывать свои доклады в рамках научных секций, их воспитанники поучаствуют в творческих лабораториях и мастер-классах. Финалом станет масштабный гала-концерт. Юные театралы, вокалисты, танцоры и художники из разных стран, говорящие на разных языках, вместе создадут уникальную художественную программу.

-Все то, что будет наработано за эти пять дней, объединится в одном финальном представлении на сцене концертно-зрелищного центра,- говорит Ольга Каюрова, начальник управления культуры мэрии Ярославля.

На ярославской земле уже есть много примеров международного сотрудничества в сфере культуры. Экспериментом стало создание три года назад международного сводного детского оркестра. Его участники дистанционно разучили партии известных классических произведений. Этот музыкальный коллектив также примет участие и в этом фестивале.

- На площадках данного мероприятия, я думаю, что будут определенные дискуссии по формированию, я бы сказал уже, международной культурной политики,- говорит Александр Нечаев, заместитель председателя правительства ЯО.

Фестиваль продлиться до 5 декабря. По его итогам состоится концерт «Всюду Волга и всюду история...».

фестивалькультура