Международный день почерка: напоминание о былом или вид современного искусства?

23 января отмечается Международный день почерка. Что это – напоминание о былом или вид современного искусства?

Записи в тетради современного школьника вызывают много, мягко говоря, вопросов у родителей и учителей. Кажется, еще чуть-чуть, и разобрать текст будет уже невозможно.

- В школе я работаю 27 лет. Почерк становится хуже, конечно. Дети все меньше пишут, все меньше считают необходимым писать. И все чаще набирают текст на клавиатуре любого вида, – рассказала учитель русского языка и литературы в средней школе № 33 имени К. Маркса Валентина Сковородникова. – Был у меня один класс, когда в 11-м классе я ребенку купила прописи, чтобы он писал красивее.

Отправной точкой вымирания письма стало не появление компьютеров, а первое сентября 1969. Тогда, вернувшись в школы после каникул, дети узнали, что чистописания больше не будет. Его упразднили реформой. С тех пор в России учат строчить быстро и безотрывно. А ведь раньше писали совсем по-другому.

Прошение обычной учительницы из глубинки ярославскому архиепископу написано так, как сегодня не каждый каллиграф сможет. Надежда Шалаева просит разрешения провести школьную лотерею.

- Розыгрыш, благодаря которому будут найдены средства на поддержку этой школы. Превосходный просто почерк, аккуратный, и вообще считалось так, что это уважение к тому человеку, к которому ты обращаешься, – сказала главный архивист Ольга Кузнецова.

Писать, как предки, если не красиво, то хотя бы разборчиво – сейчас новый тренд. Поэтому все больше людей откладывают гаджеты и берут в руки перья. Потому что с ними даже взрослый может заново научиться писать.

«Заново научиться» – не фигура речи. И дети, и взрослые вместе начинают с самых азов. Как минимум, правильного положения кисти.

- Чистописание – очень важная часть развития ребенка. Во-первых, развиваются интеллект. Мелкая моторика руки, мелкие движения пальчиков – они способствуют развитию речевого центра, это уже доказано давно, – сказала педагог дополнительного образования Галина Лукичева.

Специалисты верят, что со временем современное общество все-таки вновь достигнет высот ручного письма, заданных столетиями назад. Но уже сегодня, неожиданно для каллиграфов и искушенных ценителей искусства, новую жизнь в письменный русский вдохнула живопись.

- Областная библиотека наша носит имя Некрасова, и он должен был здесь появиться, мне кажется. Он написан стихотворением «Однажды в студеную зимнюю пору...» В последнее время мне нравится вписывать в чьи-то портреты их высказывания, цитаты, стихотворения. Сейчас каллиграфия и письменность обрели статус полноценного искусства, – рассказал художник Александр Абросимов.

Язык и прогресс не стоят на месте, вместе с ними и ручное письмо. И даже в дни, когда мы уверены, что все про него знаем, оно не перестает нас удивлять.

архивбиблиотекакультураисторияискусстводата1315