Международный день жестов: у каждого есть возможность быть услышанным

Он давно признанный полноценный язык, который не просто помогает добавить эмоциональности нашему рассказу, но и служит спасательным кругом для глухонемых людей. Сегодня, 23 сентября, Международный день жестов. 

Когда люди глухонемые, но очень творческие, руками они не только общаются между собой, но и создают уникальные поделки — это символ следующего года — бык, и, обсуждая рабочие моменты, ребята вместе создают настоящие произведения искусства.

Екатерина и Михаил — живописцы, трудятся на керамическом заводе. На работу пришли в разное время, но общий язык — язык жестов нашли сразу. Из обычной глины, путем обжига и покраски, в их руках рождаются сувениры, которые потом разлетаются по всей области, как горячие пирожки.

- Метод здесь идет заливки — заливаются формы, получается сразу утильное изделие, потом его разукрашивают. Вот это тоже работа Михаила — роспись в таком русском стиле, — рассказал бригадир участка Николай Налиткин.

Бригадир Николай Налиткин признается, поначалу было совсем сложно. Азы языка жестов познал за год. Теперь понимают друг друга с полувзгляда. 

- Сразу было очень тяжело, но потихоньку мы друг друга начали понимать. И они нас начали понимать и, в принципе, мы работаем уже довольно-таки долго, — поделился бригадир участка Николай Налиткин.

Когда жестов не хватает, в ход идут бумага с ручкой. Коллеги по цеху тоже к невербальному общению давно привыкли.

- Если что-то непонятно, то пишет на бумажке мне. А в основном мы жестами общаемся. Я, конечно, не скажу, что спец, но более-менее общедоступные знаю, — рассказала живописец Елена Мясникова.

Вопреки частым мнениям, психологи уверяют, что по жестам трудно охарактеризовать человека, здесь смысл в другом.

- Невербальное поведение людей дает нам очень много. Мы понимаем состояние другого человека, мы можем чувствовать другого человека, — объяснила психолог Тамара Кутукова. — Понятно, что нам хочется иметь ключики, иметь коды доступа, по которым мы можем разгадать состояние или душу открыть другого человека, но жесты говорят нам не очень много.

Мало кто знает, но некоторые из лишенных слуха людей умеют читать по губам. Но в то же время этот способ позволяет понять лишь 30-60% того, что говорит собеседник. Поэтому язык жестов — это прежде всего возможность быть услышанным, пусть и невербально.

праздник695