Международные ученые приехали в Ярославль на конференцию «Россия-Монголия: вехи истории

Международные ученые приехали в Ярославль на конференцию «Россия-Монголия: вехи истории

В эти в Ярославле проходит международная конференция «Россия и Монголия: вехи истории». Посвящена она вопросам взаимоотношений между двумя странами. Кстати, история солидная – 800 лет.

В конференции примут участие десятки ученых - представители российских ВУЗов, Российской академии наук, университетов Казахстана,  Белоруссии, Молдовы, Академии наук Монголии. Конференция будет работать в течение трех дней. Спектр заявленных тем очень широк  - от  борьбы русских княжеств с татаро-монгольским нашествием в 1237 – 1240 годов до  сотрудничества в области экономики, торговли и культуры в наши дни.

Участников конференции поприветствовал председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов.

 - Ярославский государственный университет сегодня стал международной диалоговой площадкой для анализа истории взаимоотношений России и Монголии. Точки соприкосновения двух государств обсуждаются с учетом исторического фона и современных социально-экономических перспектив. Такой научный диалог без сомнения актуален в контексте развития российско-монгольских отношений. Это гуманитарный потенциал международного сотрудничества, который служит основой надежного партнерства в меняющемся мире, -  отметил глава регионального парламента.

В России сложились давние и глубокие традиции изучения истории и культуры Монголии. Начальный этап становления дружбы России и Монголии отсчитывается с 1912 года, когда было подписано первое российско-монгольское соглашение. В канун Первой мировой войны на территории  Монголии работали русские дипломаты, этнографы, лингвисты, естествоиспытатели. Все они внесли значительный вклад в изучение прошлого и настоящего этой страны.

- Мероприятие, приуроченное к 80-летию победы на Халкин-Голе, организовано Ярославским государственным университетом им. Демидова совместно с Ярославским церковно-историческим обществом и региональным отделением Российского общества историков-архивистов, - рассказал один из организаторов конференции священник — отец Сильвестр.

Настоятеля храма в Селе Сулость вместе с гостями из Монголии и другими организаторами конференции встречали в ресторане «Ванильное небо».

Монгольский народ оказал значительную помощь СССР в годы Великой Отечественной войны. В Советский Союз были отправлены эшелоны с теплой одеждой и продовольствием. На послевоенный период пришелся пик сотрудничества обеих стран. Советский Союз и Монголия развивали многосторонние  контакты  в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Своеобразным итогом многолетних научных контактов стал состоявшийся в марте 1981 года полет в космос советско-монгольского экипажа космического корабля «Союз-39».

Сегодня контакты между нашими странами носят многоплановый и добрососедский характер.

Фото:Ярославская областная дума

конференция