Между Ярославлем и Рыбинском ретро-поезд начал курсировать вместо пригородного состава

Теперь вместо обычного пригородного поезда между Ярославлем и Рыбинском по субботам будет курсировать ретро-поезд.

Увидеть действующий паровоз своими глазами, услышать паровозный гудок и полюбоваться клубами пара и мощью этой уникальной машины – все это теперь стало реальностью. Утром 16 января ретро-поезд в торжественной обстановке отправился с Московского вокзала в первый регулярный рейс.

Как рассказали в «Северной пригородной пассажирской компании», паровоз П36-0147 был построен в 1955 году Коломенским заводом, успел ударно поработать в СССР (до конца 1970-х годов на Московской железной дороге, затем в Белоруссии), побыть памятником на постаменте на станции Шарья. Затем он прошел реставрацию в депо Тихорецкая и теперь активно участвует в ретро-движении. Отметим, паровозы серии П36 – последние пассажирские паровозы, строившиеся в СССР. В их конструкции воплотился весь опыт русского и советского паровозостроения.

Рейсы такого ретро-поезда в Ярославской области теперь станут регулярными. Состав будет отправляться с Московского вокзала Ярославля в 8:36, прибывать в Рыбинск – в 11:07. Отправление из Рыбинска обратно в Ярославль – в 16:24. По 24 апреля и со 2 октября конечной станцией будет Ярославль Главный – сюда поезд прибудет в 19:04. А с 1 мая по 25 сентября – Московский вокзал. Прибытие намечено на 19:18.

Отметим, в некоторые дни рейсов паровоза не будет – это 29 мая, 26 июня, 7, 14 и 21 августа.

Пока в состав поезда включены новые комфортабельные вагоны 2020 года на 60 мест каждый. Во всех вагонах – кресла с откидными столиками на задней стороне спинки, современные системы кондиционирования воздуха, видеонаблюдение, информационные табло, USB-розетки для зарядки мобильных устройств, экологически чистые туалетные комнаты. Впрочем, в будущем, возможно, пустят вагоны, стилизованные под старину.

Приобрести билеты можно в кассах пригородного сообщения, стоимость проезда – такая же, как в обычном пригородном поезде.

Фото: «Северная пригородная пассажирская компания»

рыбинсктуризмисторияпоезджелезная дороганеобычное1313