​Механотерапевтические тренажеры «Мото» помогают пациентам областной больницы в Ярославле восстанавливаться после инсульта

​Механотерапевтические тренажеры «Мото» помогают пациентам областной больницы в Ярославле восстанавливаться после инсульта

Их общая стоимость – 1 миллион рублей.

– Ежемесячно в одну только областную больницу с диагнозом «инсульт» и подозрением на него поступают от 100 до 120 пациентов. Количество немалое. Поэтому одна из наших главных задач – сделать все возможное, чтобы число таких катастроф сокращалось, а если они и случились, то протекали как можно легче и люди после них восстанавливались быстрее, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – В этом году в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для трех больниц региона планируется закупка семи единиц медтехники более чем на 122 млн рублей.

Новые механотерапевтические тренажеры расширяют возможности реабилитации людей, перенесших инсульт или другую патологию, связанную с нарушениями в работе центральной нервной системы, при которой ослабевает функционирование конечностей. Они помогают увеличить амплитуду движений, укрепить мышцы и вернуть их тонус, предотвратить возникновение контрактур, уменьшить болевой синдром и мышечный спазм конечностей. Аппарат отслеживает, выводит на монитор и корректирует пациента, тем самым формируя правильное движение. Занимающийся на экране может видеть на графиках, как работают правая и левая ноги, и сам себя контролировать.

– В рамках профильного нацпроекта в прошлом году к нам поступило такое крупное оборудование, как компьютерный томограф, в этом году к нему прибавятся еще один КТ и ангиограф, – пояснил директор больницы Василий Тубашов. – 4 млн рублей на ремонт помещений под эти комплексы добавляет бюджет области. Оба аппарата сейчас в процессе закупки, договоры планируем заключить в ближайшее время и начнем готовить помещения для их установки.

медицина817