Медведи готовятся к зиме: развеиваем самые популярные мифы о спячке

Ежи и змеи спят. Хищники лишь готовятся. Сегодня наша съемочная группа увидела, как готовят к спячке медведей, и развеяла самые популярные мифы.

В Ярославле выпал долгожданный снег, а, значит, в зоопарке время укладывать косолапых. Медведь Ума уже занял свои апартаменты. Его постелька из еловых веток и опилок уже готова. В соседние апартаменты вскоре въедет его брат Топа.

Вот только спать, как мы привыкли думать, обитатели клеток не будут. Вопреки ожиданиям, зимой медведи больше сидят. Правда, не едят. А лишь пьют талый снег. И, как уверяют специалисты, лапу они тоже не сосут.

- В нашем понятии, что медведь сосет лапу, такого нет. Просто в январе-феврале у медведей на коже лап, на подушечках лап меняется кожа. И она трескается. И это вызывает у них дискомфорт. И поэтому они лижут, чтоб снять этот дискомфорт. И вот решили, что медведи сосут лапу, - поясняет заведующая отделом «хищные млекопитающие» Мария Еремеева.

Подготовка медведей к зимовке началась еще в августе. Тогда животных перевели на усиленное питание. Рацион прежний — крупы, рыба, овощи, фрукты. Увеличились объемы. К примеру, только каши нужно 20 литров на одного в сутки. Но с наступлением холодов животные становятся более апатичными.

- Медведи сами, ближе к спячке перестают ходить гулять, отказываются от корма. Вот наши медведи уже вчера ничего не ели. Сегодня они рвутся уже домой, знают, что их там ждет их перина, - рассказывает Мария Еремеева.

Перину для животных делают люди. Медведи лишь вносят свои коррективы. Огромный стог сена, ворох еловых веток и несколько мешков опилок идут для подстилки только одного медведя.

зоопарк