Медпомощь даже в самые отдаленные уголки: в село Сулость приехал новый ФАП

Вездепроходимый ФАП. Сегодня в селе Сулость встречали врачей. Бригада докторов курсирует теперь на передвижном фельдшерско-акушерском пункте, который был передан Ростовской больнице. За первым рейсом следил Юрий Кораблев.

В село Сулость Ростовского района приехал автобус ПАЗ. У входа очередь. Все пришли на прием к доктору.

В тесноте, да не в обиде. Пусть единственная палата нового мобильного фельдшерско-акушерского пункта не велика, зато здесь есть практически все для первичного приема пациентов. Вот аппарат по замеру кардиограммы.

Вот меряют давление, берут кровь. Среди пациентов оказался и местный искусствовед. Известный художник, автор резного иконостаса в храме села Сулость, храма Параскеевы пятницы в Ярославле и многих столичных иконостасов теперь тихо живет в Сулости. Пришел проверить здоровье.

Мобильный ФАП приобретен на средства резервного фонда правительства России. Несколько машин поступили в Ярославскую область. Одна теперь колесит по отдаленным деревням Ростовского района

- Данный ФАП был необходим для первичной помощи населению. Мы его долго ждали, так как у нас численность прикрепленного населения составляет 64 000 человек. Мобильный ФАП охватит труднодоступные участки. А у нас их 270 населенных пунктов. Мы планируем разработать график выездов на ближайшие три месяца. В том числе с привлечением узких специалистов,- поясняет первый заместитель главного врача Ростовской ЦРБ Оксана Пиклун.

До сего момента из-за долгого пути до ЦРБ местные не могли попасть на прием к врачу по полгода.

- Удобно, что такая служба приезжает к нам. У меня не только я на пенсии. У меня есть внук. Пять лет. Внук на инвалидности. И нам такая машина очень кстати, - делится Юлия Иванова.

Мобильный пункт имеет автономное питание. Генератор установлен прямо под полом. А вообще мобильный фельдшерско-акушерский пункт - это часть национальной стратегии президента Владимира Путина по социальной поддержке населения.

Мобильный пункт медицинской помощи теперь работает каждый день. Бригада фельдшеров составляет график работы в окрестных деревнях. Объявления о врачебном приеме появятся в населенных пунктах заранее.

здравоохранение