«Медицинский ревизор» из Москвы проверил больницы и ФАПы Ярославской области: что не устроило столичного гостя

«Медицинский ревизор» сегодня прибыл в Ярославскую область. Куратор проекта «Народная оценка качества» ОНФ Виктор Климов прогулялся по коридорам городских и районных больниц, и даже заглянул в сельские фельдшеро-акушерские пункты.

Взволнованные пациенты первой поликлиники третьей больницы плотным кольцом сжимаются вокруг столичного гостя. Член центрального штаба Общероссийского народного фронта Виктор Климов здесь в качестве ревизора. На повышенных тонах и перебивая друг друга, люди говорят о проблемах.

Злободневная тема — молчание телефонных операторов. Люди уверяют, до регистратуры не дозвониться. В это же минуту Климов ставит свой эксперимент. Заведующая поликлиники парирует: проблемы решаются. А «черный» вторник, единый день записи к узким специалистам, уйдет в прошлое.

- В настоящее время будет организован call-центр для записи пациентов в течение всего дня. Мы боремся за культуру обслуживания. А оператор в регистратуре одновременно не может качественно обслужить клиента и снять телефон, - сказала главврач третьей больницы Наталья Лисовская.

Доступная медицина заканчивается ровно в тот момент, когда мы покидаем пределы Ярославля и отправляемся в район. В селе Заячий Холм машина нашей съемочной группы намертво увязла в грязи. Путь держали к местному фельдшеро-акушерскому пункту. Шутка ли — авто вытягивает машина Почты России. Прибыв к ФАПу, комиссия мешкается — на мед учреждение 21-го века явно не похоже.

- Фундамента нет, здание стоит прямо на земле, можно руку туда подложить. Холодно, окна вываливаются. Их не открыть, не помыть, - рассказывает фельдшер Наталья Кокурина.

Наталья Кокурина на голом энтузиазме поддерживает состояние дома и одна принимает более 300 пациентов. Виктора Климова, который с подобной проверкой объехал уже 30 регионов, состояние ФАПа в селе Гаврило-Ямского района откровенно огорчило.

- Тот факт, что здесь не каждый день есть фельдшер, да и в таких условиях люди получают помощь — это наверное повод для внимания муниципалитета и управления здравоохранением региона, - считает Виктор Климов.

Подходящее помещение для ФАПа в селе есть — бывшее здание администрации. Все документы поданы. Согласие получено. На том и остановились.

- Вроде все процедуры прошли, в вдруг глава сельского поселения совсем недавно пошел на попятную и приостановил переезд ФАПа в это здание. В чем причина — сейчас наши коллеги общаются с главой поселения, - рассказал глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Ярославской области Игорь Ямщиков.

Все замечания и рекомендации Виктор Климов напрямую адресует директору областного департамента здравоохранения и фармации. Руслан Саитгареев все берет на карандаш. И отмечает, в регионе немало уже сделано в рамках проекта «Бережливая поликлиника». На встрече предупреждают, медицинские ревизоры и дальше будут посещать областные больницы. И ставить свою народную оценку.

здравоохранение