Медицинские маски обязательны: скоро вступят в силу новые требования к автомобильным аптечкам

Новые требования к автомобильным аптечкам вскоре вступят в силу. Изменения утвердило министерство здравоохранения России. Давайте разберемся, какие средства оказания первой помощи потеряли актуальность, а какие пополнили состав аптечек. 

Так, медицинские маски теперь должны быть в арсенале автоаптечки. По всей видимости,  ситуация с коронавирусом сказалась на решении изменить состав обязательных средств, которые должны быть в машинах.

Но сначала о том, что исчезнет из списка. 

Решением специалистов из медицинского бокса исчезают бинты маленького размера: в ширину пять и семь сантиметров и длиной в пять метров. По мнению сотрудников Минздрава, они редко используются при оказании помощи, а также затрудняют поиск бинтов большей ширины в экстренной ситуации. Также в новых аптечках уберут стерильный перевязочный пакет и бактерицидные пластыри. Последние помогают лишь при мелких ранах, небольших ссадинах и царапинах, что при ДТП отходит на второй план.

Вместе с тем, увеличится количество широких 14-сантиметровых бинтов. Их по новому указу – три штуки. Вместо одной упаковки стерильных салфеток станет две. Также изменились требования к лейкопластырю. Вместо сантиметрового теперь нужен рулон вдвое шире и длиной вместо двух с половиной метров – пять. Добавится также еще одна пара перчаток.

По сути, из абсолютно нового в наборе только маски. Для защиты дыхательных путей необходимо хранение в аптечке двух штук. 

Без изменений в автомобильном медицинском наборе осталось наличие устройства для сердечно-легочной реанимации, кровоостанавливающего жгута и бинта десять сантиметров на пять метров.

Нововведения вступят в силу с начала 2021-го. Отметим, что действительными продолжат считаться аптечки старого образца до тех пор, пока не истечет их срок годности. А вот за отсутствие медицинского чемоданчика – штраф 500 рублей.

гибддминздрававто1199