Медиа истории. О гибели царевича Димитрия и его причислению к лику святых
28 мая Русская Православная Церковь чтит память благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского. В этот день в Угличе проходят праздничные торжества. О гибели царевича, и почему его причисленным к лику святых поговорим с доктором исторических наук, профессором ЯрГУ им. Демидова и Викторий Марасановой.
Ольга Малышева:
-Расскажите, была ли смерть царевича Димитрия трагической случайностью или все таки это было убийство?
Виктория Марасанова:
-Вы просите дать ответ на вопрос, который уже 400 лет занимает историческую науку. Это тот случай в истории, когда мы говорим о двух параллельно существующих версиях. Конечно, есть такая версия, которая, мне кажется более вероятной. Я считаю, что Царевич все таки был убит, потому что несчастный случай, как говорит современная медицина, даже при эпилептическом припадки, сам человек держать в руке нож не может. А скорее речь бы могла идти о какой то травме головы или ударе каким то тупым предметом. Но вот посмотрите, даже будущий царь Василий Шуйский, который возглавлял следственную комиссию по делу царевича Дмитрия во главе комиссии, он сказал, что это несчастный случай. Затем он признал в Лжедмитрии первом, чудесным образом спасший царевича, а после свержения Лжедмитрия снова вернулся к версии о гибели царевича. То есть здесь идет речь все таки о том, что ему было выгодно говорить в тот или иной момент времени. И давайте поверим угличанам, 15 мая 1591-го года весь город решил, что юный царевич был убит. Именно поэтому были убиты дьяки, разгромлена приказная изба, это нечто вроде тогдашней администрации. Ну, в общем, история такова. Да, у нас есть следственное дело.
Говорят, что оно было писано на едином листе, а потом для удобства хранения его разрезали и сложили как тетрадку. Но некоторые говорят о том, что в линиях разреза могла быть и какая то важная информация. Кто знает? То есть документ у нас есть, но стопроцентно он сохранился или кое что из него удалили? Наверное, никто ручаться не сможет.
Ольга Малышева:
- Некоторые историки считают, что право царевича Димитрия на престол было весьма сомнительно. Так ли это?
Виктория Марасанова:
- Он был сыном седьмой жены. Все знают, что православие разрешает иметь три жены. Далее уже перестают венчать. Но, конечно, для царей могут быть и исключения. И ни у кого не вызывало сомнений, что царевич Дмитрий плоть от плоти, кровь от крови Ивана Грозного. Единственно, что когда мальчик в Угличе погиб, через год родилась у Федора Иоанновича последнего из Рюриковичей дочь Феодосия. Но она, правда, прожила всего два года. То есть она могла бы продолжить династию. Ну, вряд ли. Все таки в те времена больше шла речь о наследовании престола по мужской линии. Ну и, в общем то, конечно, когда Царевич погиб, еще был шанс на то, что будет сын когда то и у царя Федора Иоанновича. Но так не произошло.
Ольга Малышева:
- А какие факты из истории известны Наверняка, что было действительно в день гибели царевича?
Виктория Марасанова:
- Никто не спорит с тем, что действительно он погиб во дворе Угличского Кремля. И, вероятно, у этого события было много свидетелей. И дети, и нянька, и кормилицы, и представленные к нему слуги. Это точно. А далее что в этот же день в городе вспыхнули антимосковские волнения и были перебиты представители московской администрации, за что угличан потом наказали. Одно дело, если бы официальные власти признали гибель царевича, тогда месть убийцам вполне справедливо. Но поскольку комиссия из Москвы признала, что это был несчастный случай. Тогда угличан признали изменниками, многих наказали здесь, в Угличе, были плетьми, кого то сослали в Сибирь. И мы знаем знаменитую ссылку Угличского колокола, который в Углич вернулся только в 19 м веке. Знаем мы и то, что в 1606 году была организована вот эта процедура канонизации прославления царевича Дмитрия. С церковной стороны этим занимался Филарет Романов. Филарет Романов - Федор Никитич Романов это отец будущего царя Михаила Федоровича Романова. То есть как бы через эту процедуру канонизации можно говорить о такой связи преемственности династий. На ту пору Филарет был ростовским митрополитом, и поэтому понятно, что канонизация в Угличе была связана с ним. Ну, еще угличане могут показать и точное место гибели царевича. И вторая церковь Церковь Димитрия на поле, показывает то место, где по церковной традиции носилки, на которых останки царевича несли в Москву, как бы остановились и пока не была совершена молитва, дальше путь не продолжили. То есть мы все время говорим о прекрасном храме Дмитрия на крови. Но есть еще церковь Димитрия на поле в Угличе, которая тоже вот это путь его к прославлению отмечает. Ну и, конечно, каждый может подойти к иконе царевича Дмитрия, его останкам, которое находится в Архангельском соборе Московского Кремля. Там же, где похоронен его отец.
Ольга Малышева:
- А как вы думаете, почему именно Дмитрия сделали святым в столь юном возрасте?
Виктория Марасанова:
- Понятно, что это юный сын такого государя. У нас ведь 16 век фактически эпоха Грозного, потому что 50 лет истории связано с его именем. Потом эта смерть, несомненно, трагическая. Не забудем и о череде самозванцев на русский престол, которые отталкивались как раз от того, что якобы царевич не погиб, а чудесным образом спасся. Ну и, наверное, среди 5000 святых, которые почитает Русская православная церковь, других столь юных отроков нет. И пусть жизнь царевича Дмитрия была очень короткой, зато вот истории его прославление истории памяти о нем она очень долгая. Известно, что первоначальное место, где был погребен Царевич, это предшествующий Спасо-Преображенский собор в Угличе. Так что не случайно царевич Дмитрий изображен на гербе Углича. Там очень много памятных мест, как и новый памятник в 2015 году царевичу был открыт. То есть трагическая короткая жизнь, трагическая смерть, но долгая, долгая память, как о последнем Рюриковичи, как о такой трагедии. Но ведь для людей православных смерти нет, а для Бога все живы и, наверное, когда мы говорим о жизни царевича, мы все таки вспоминаем и о блистательных Рюриковичей, и о последовавших им Романовых, и о церковной, и о светской истории.