«Медиа истории». Максим Вахруков - о деятельности проекта «Мир возможностей» в Ярославской области

Школьники Ярославской области могут выиграть поездку в «Артек». Такая возможность появилась благодаря старту в регионе проекта «Мир возможностей». Его миссия – объединить семьи, активных родителей, учителей, школьников, дошкольников. Создать для них позитивные акции, конкурсы, задать правильные ориентиры в жизни, расширить кругозор, вовлечь в творческий процесс, дать им возможность проявить себя. Оператором реализации в регионе проекта «Мир возможностей» стало общественное движение «Нашим детям здесь жить», которое объединяет небезразличных людей с общими идеями, целями и интересами. О деятельности проекта в Ярославской области мы поговорим с Максимом Вахруковым – в новом выпуске программы «Медиа истории». 

- Максим, в октябре Вы возглавили проект «Мир возможностей в Ярославской области». Расскажите, в чем суть этого проекта? Для кого он?

- Проект «Мир возможностей» разработан Федеральным общественным движением «Сделаем вместе». Он направлен на объединение и вовлечение в интересные акции активных, позитивно настроенных жителей Ярославской области. Причем акцент сделан не столько на родителях, сколько на подрастающем поколении, на школьниках и даже воспитанников детского сада. В результате этого проекта активные участники имеют возможность выиграть путевку в знаменитый всероссийский лагерь Артек.

- А что нужно сделать школьникам, чтобы выиграть путевку в Артек?

- Общественное движение «Сделаем вместе», открыло в Интернете специальную платформу, на которой каждый желающий принять участие в той или иной акции регистрируется. Причем все идет ступенчато. Сперва регистрируется учебное заведение, чаще всего школа. Потом регистрируются родители ученика, и потом уже регистрируется сам ученик. И далее он отражает свои активности на платформе. На сайте проекта ребята получают за каждое проведенное мероприятие баллы. Есть перечень обязательных мероприятий в рамках каждой акции и есть дополнительные творческие задания. Обязательно мероприятие — это чаще всего лекция или урок. Например, когда старшеклассник приходит к более младшим своим школьникам и рассказывает о том, что он узнал, делится своим опытом, своими знаниями с младшим поколением. 

И второе творческое задание — это либо видеоматериал, либо презентация, которую участник конкурса создает, разрабатывает также загружает на сайт и получает за это дополнительные баллы. Выиграть путевку в Артек абсолютно реально. В прошлом году более 100 детей со всей России приняли участие в проекте «Мир возможностей», получили эти путевки и поехали в Артек. Сегодня стоимость одной путевки превышает 100 000  руб. Существенный, большой, хороший приз за серьезную работу.

- А какие еще есть акции в рамках проекта «Мир возможностей» в нашей Ярославской области?

- На сегодняшний момент в нашем регионе реализуются четыре акции. Первая акция – «Финансовая грамотность и финансовая безопасность». Это когда дети старшеклассники изучают, как себя правильно вести в интернете, как правильно совершать платежи в интернете и рассказывают об этом более младшим своим одношкольникам. 

Вторая акция – она мне близка по роду деятельности – «Здоровое питание в школе и дома». Инициаторами этой акции стали сами дети. Именно они сказали, что не только в школе определяются привычки и результат того, что они едят, а должна быть обязательно корреляция с тем, что они едят дома. И именно эту идею, эту концепцию, что в целом питание в день должно быть сбалансировано, учитывать и то, что ребенок поел в школе и то, чем питаются дома, я считаю очень очень правильным, и надо ее рассказывать и родителям, и младшим школьникам. 

Третья акция – «Герой нашего времени», очень правильная, очень серьезная акция. Герои всегда вокруг нас. Это не обязательно тот, кто участвует в специальной военной операции. Это может быть и тот, кто помогает таким людям, как тот, кто собирает гуманитарную помощь, шьет теплые вещи, собирает продукты. Это может быть и врач, который, несмотря на риск, на опасность работы с пациентами, недавно был в красной зоне. Это может быть спасатель, который ночью по сугробам ищет пропавшего человека или пытается вытащить кого-то из полыни. Любой человек, который в какой-то момент времени преодолел свои ограничения и сделал что-то особенное, героическое, достоин стать героем нашего времени. Искать таких людей вокруг себя и рассказывать о них своим друзьям, своим одноклассникам. Это задача третьей акции. 

Четвертая акция для малышей. Для детских садов мы возрождаем тему детских сказок. В семейной постановке, когда мамы папы бабушки вместе с детьми разыгрывают ту или иную сказку в детском саду, это важно, это нужно, это связь поколений, это вовлечение. Поэтому это участие тоже оценивается и тоже награждается.

- А кто все эти люди, кто занимается в организации таких акций?

- Вы знаете, Ольга, на мой пост в социальных сетях о том, что проект «Мир возможностей» стартует в Ярославле, я получил огромное количество откликов и более 15 человек из тех, кто откликнулись, вошли в команду проекта. Команда проекта Ярославской области реализует оператор этого проекта общественное движение «Нашим детям здесь жить». Это Ярославское общественное движение, которое совсем молодое, буквально, только-только созданное, но уже получило такое право реализовывать этот проект Ярославской области. Это люди, это неравнодушные люди, это люди, которые абсолютно запросто хотят сделать что-то большое, красивое, светлое, позитивное, не для себя, а для всех всех-всех жителей Ярославля. И на волонтерских началах вовлекаются, становятся кураторами акций. А это большая работа, это нужно общаться, взаимодействовать с огромным количеством учебных заведений и родителей детей. 

Я восхищаюсь этими людьми, которые взяли на себя такой большой, такой большой груз в целом. Они все являются участниками, как я сказал, общественного движения «Нашим детям здесь жить». А цель движения — это как раз и поддерживать позитивные правильные инициативы, которые нужны ярославцам, которые позволят сделать жизнь наших детей в Ярославле лучше.

- А какие сейчас акции реализуются в рамках этого проекта в Ярославле?

- Проект, как я сказал, очень молодой. И пока мы реализуем всего одну акцию, но зато очень хорошую. Она стартовала 19 декабря, а подготовка к ней была больше месяца, но 19 декабря впервые один из участников общественного движения в костюме Деда Мороза, точнее, двое – один костюме Деда Мороза, а другой в костюме Снегурочки выехали на дом в семью, к деткам, папа которых по мобилизации сейчас служит в зоне специальной военной операции. И устроили им праздник, устроили им настоящего Деда Мороза. Ведь для малышей кто Дед Мороз? Папа! Папа одевается в Деда Мороза и устраивает ребенку сказку. А если папа сейчас там? Ребенок не должен остаться без сказки. Ребенок не должен остаться без Нового года, без чуда. Поэтому мы набрали больше 30 добровольцев. Кто согласился в новогодние праздники до Нового года и даже после Нового года примерить на себя этот костюм, прийти в семьи, принести детям радость, вернуть им надежду. Устроить Новогоднее чудо.

- Еще ярославцы могут поддержать эту акцию и принять в ней участие?

- Конечно. И даже если мы не сможем оперативно встроить вас в график посещений, то у нас будут следующие акции. Тоже очень хорошие, тоже очень позитивные. И нам обязательно нужны активные участники. Сейчас, как и большинство в действительности движения «Нашим детям здесь жить», основано на ком? Конечно же, на женщинах, потому что мужчины все работают. Мужчины, кормильцы семьи. 

А в рамках этой акции и это, кстати, очень хорошо, и это очень правильно, вовлекли именно мужскую часть населения Ярославской области, сильные, серьезные люди. Кто-то, кто работает в сфере спорта, кто-то, кто работает в сфере МЧС и просто обычные люди, известные люди. Я, в том числе, например, тоже выступил в роли Деда Мороза и собираюсь это продолжать. Мне это очень понравилось. Я чувствую отклик, я чувствую, как деткам это нужно. Я чувствую, и вижу их глазки. Вижу их радость. Вижу их удивление. И это стоит всех чудес мира.

- Как семьи могут поучаствовать, чтобы к ним пришел Дед Мороз? Нужно оставить где-то заявку? 

- Все взаимодействия с семьями мобилизованных, ведется через территориальные администрации. Каждая семья знает, кто у них является куратором и может обратиться к куратору. Еще, возможно, и подать заявку. Делайте это обязательно, если еще не сделали, мы с удовольствием придем к вам, принесем подарки и устроим праздник для ваших деток.

- Максим, а что бы Вы пожелали нашим телезрителям перед наступлением Нового года?

- Знаете, наверное, того, чего желаем все мы вместе. Мира, мира в семье, мира в стране, мира внутри себя. Сейчас это самое ценное, что нам нужно, что нам должен следующий год обязательно принести.

2038