«Медиа истории». Гость программы: руководитель регионального исполкома Народного фронта Оксана Каменецкая

Гость программы: руководитель регионального исполкома Народного фронта Оксана Каменецкая - о том, насколько сейчас важна помощь жителям новых регионов России и нашим ярославским военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне СВО. 

Оксана Каменецкая:

- Помощь она была нужна и актуальна всегда. Мы уже больше года занимаемся гуманитарной миссией и помощью бойцам. В июне месяце был открыт фонд «Все для победы». Мы начали большой масштабный проект на всю страну, по сбору этой помощи. И на сегодняшний день информация и люди знают об этом фонде. И фактически каждый день к нам в региональное отделение приходят люди, предприятия, организации. То есть все время, кто-то приходит, приносит важные, нужные вещи. Люди уже сами даже знают, что необходимо. Обычно этот список один и тот же. Это, какое то оборудование.

Последний раз мы закупали бензопилы, сети маскировочные. Люди приносят сладости. Последний раз к нам пришла женщина, которая испекла 42 пряника ручной работы, по своему фирменному рецепту. Она занимается непрофессионально, но для души. У нее есть такой особый рецепт, и она очень красиво это все оформила. Мы в ближайшее время поедем к нашим ребятам и передадим эти красивые пряники. Поэтому помощь была востребована весь этот год, особенно в последнее время ярославцы активизировались, и мы видим, их интерес, эмоции, сердечность с которой они приходят.

Очень много мы передаем писем открыток для бойцов. Для них, на самом деле, важнее вот эта весточка с родины.  Последний раз, когда я была, ездила в Донецк и в Белгородскую область, мы передавали нашим ребятам, тоже груз. Они говорили о том, что вот когда читают письма, они нам даже видео специально записали, как они сидят вечером, отдыхают за чашкой чая. Им ребята из школы Ярославской собрали для чаепития конфетки, шоколадки. И они читали и говорят, что это так важно.

Вот, казалось бы, письмо, например, от школьника, весточку с родины получить. Это так важно и так трогательно для них это они в этот момент заряжаются нашей поддержкой. И очень важно им вот это постоянно доставлять,  чем мы, собственно, и занимаемся в Народном фронте. 

Ольга Малышева:

- А весточки, от бойцов их близким вы передаете?  

Оксана Каменецкая:

- К сожалению, нет. То есть у нас нет адресной какой-то передачи посылок. Я знаю, что этим занимаются специальные службы. Мы отправляем сборные, грузы, не индивидуальные посылки. 

Ольга Малышева:

- Чем еще можно помочь,  помимо сбора гуманитарной помощи?

Оксана Каменецкая:

- У нас есть региональный счет фонда «Все для победы», с помощью QR кода или, придя в банк, например, можно перечислить любую посильную сумму. На эти деньги они аккумулируются на одном едином счете. И потом на эти деньги будет закуплено необходимое вещи для бойцов. Еще одна форма поддержки. То есть либо непосредственно вы сами покупаете эти вещи, приносите к нам в региональный исполком, либо это финансовая такая посильную помощь.

Ольга Малышева:

- А с какими миссиями, помимо гуманитарной помощи, ещё ездит Народный фронт?

Оксана Каменецкая:

- У нас есть гуманитарная миссия. Это на тех территориях, где мы помогаем мирному населению. В Донецк я ездила совсем недавно, сама сопровождала груз для детей. Подарки завезли в Гематологический центр для детей больных онкологией. Дальше эти подарки раздадут детям из неблагополучных семей,  детям сиротам, в детские дома. То есть это так называемое направление наша гуманитарная миссия. Именно для местного населения. И второй блок работы это помощь бойцам мобилизованным. Это наши региональные сборы. Это там, где мы доставляем вещи, оборудование необходимое. 

Ольга Малышева:

- А как люди, которым помогают,  реагируют на ту помощь, который наш регион оказывает?

Оксана Каменецкая:

- У нас сейчас стала приходить обратная связь от бойцов. Они записывают такие трогательные видео. Мы передавали печи от предпринимателей, которыми бойцы сейчас пользуются. Они прислали нам такое интересное видео, где они готовят ужин себе на это печке. Эти печки могут обогревать палатку, и их можно использовать для приготовления еды. Тоже много присылали слов благодарности, что они получают все эти посылки. Слова благодарности для ярославцев. У нас даже было, что у Тараса Сидорина, Юнармейца поздравили с днем рождения. Я хочу сказать, что проект «Все для победы» поддерживают очень известные люди. Например, Юлия Барановская. Она является лицом сбора. Андрей Коваленко, олимпийский чемпион, наш ярославец и многие артисты, известные певцы.

Поэтому это очень прозрачный сбор с точки зрения юридической оценки. И здесь все безупречно. То есть все закупки безупречны. Здесь важно людям мы доносим это людям. Андрей Коваленко наш амбассадор проекта «Все для победы». Он уже несколько раз ездил, передавал грузы за ленточку и в Белгород привозил и будет продолжать эту работу. Мы тоже планируем с активом, поездку после 23 февраля. Повезем груз сборный. Там несколько организаций поучаствовал в его сборе, жители, которые приходили к нам. Все тоже расскажем. Вернемся все обо всем. Вам расскажем. 

Ольга Малышева:

- Народный фронт собирает мероприятия в поддержку, бойцов или их организует?

Оксана Каменецкая:

- 23 февраля в День защитника Отечества будет большой телемарафон. В 16:00 он начинается и продлится 4 часа, на котором будет организован большой сбор. Мы будем рассказывать о том, как жители помогали, как предприятия помогали нам. Будем рассказывать про наиболее яркие, интересные истории во время марафона. Телемарафон будет посвящен празднику 23 февраля. Мы для бойцов будем собирать сбор.  На телемарафоне будут присутствовать лидеры мнений нашего региона, уважаемые люди и люди, которые были за ленточкой, которые оказывали значительную помощь.

Либо люди, которые здесь на месте собирали эту помощь. Наши активисты Анна Федченко,  Чернов Михаил, Тарас Сидорин это всё члены нашего регионального штаба Народного фронта. Они будут участвовать в этом марафоне. Телемарафон,  который пройдет 23 февраля, мы будем проводить на площадке Телеканала Первый Ярославский. Вы всегда оказываете информационную помощь. Спасибо вам за это. Я надеюсь, что мы расскажем максимальному количеству ярославцев о нашем сборе. И каждый желающий сможет поучаствовать в нем.

Ольга Малышева:

- В преддверии 23 го февраля, чтобы вы пожелали нашим мужчинам?

Оксана Каменецкая:

- Вернутся домой, конечно, живыми и здоровыми. Чтобы дождались живыми и здоровыми их семьи. К нам звонят мамы, жены переживают. У нас была открыта линия по поддержке мобилизованных. Мы очень много сигналов отрабатывали. Очень много психологической помощи оказывали, просто разговаривали, утешали, поддерживали. И сейчас я вижу такое изменение настроения, когда семьи включились в процесс сбора этой помощи. И вот за это вообще всем ярославцев большое спасибо, потому что каждый день, каждый день к нам приходят разные возрастные группы. Дети приходят, и бабушки уже в возрасте вяжут, рисуют, пекут. То есть помогают, кто чем может. Они создают домашнее тепло для наших бойцов. Я представляю ребят, которым привезем эти пряники, коробку пряников. Я думаю, что они будут очень рады, очень довольны.

Ольга Малышева:

- Обязательно будем смотреть и дальше за теми проектами, которые вы реализуете, и за той помощью, которую вы оказываете жителям новых регионов России и участникам специальной военной операции. Благодарю Вас за беседу, до встречи на Телемарафоне. 

 

1955