«Медиа истории». 100 лет гражданской авиации

 

9 февраля этого года исполняется 100 лет гражданской авиации России. А вы знали, что история гражданской авиации ярославской области всего на 10 лет моложе? О том, как и когда появилась авиация в Ярославской области поговорим с руководителям Ярославского отделения содружества гражданской авиации России Сергеем Михайловым и секретарем клуба Ярославский авиатор Андреем Серовым. 

Андрей Валентинович, расскажите, когда появилась гражданская авиация в Ярославской области, кто был ее основателем?

- Основателем была авиакомпания, как сегодня говорят некое сообщество Добролет. Это была общероссийская история, когда наше государство захотело построить гражданскую авиацию по всей стране. В Ярославская область как мы помним, не была еще как таковым областным центром, поэтому к нам гражданская авиация прошла достаточно поздно. Уже по этим меркам после Великой Отечественной войны, в 1946 году. Впервые гражданские самолеты стали базироваться на постоянной основе. Это у нас получается окраина. Тогда окраина города Ярославля рядом с деревней Дядьково, там было поле и военный аэродром. Сейчас, к сожалению, от него ничего не осталось. Но тогда это была площадка как раз для размещения первых самолетов. Прилетели они сюда специально из Подмосковья для того, чтобы помогать колхозам в борьбе с вредителями. Вот эта первая гражданская авиация, которая здесь появляется. После этого начинается развитие гражданской авиации в нашей Ярославской области. С переменным успехом все это происходит, поскольку дело такое дорогостоящее даже для того молодого государства, которое у нас было. Да и после войны, нужно было восстанавливать сельское хозяйство. И вот эти вот самолеты работают буквально до 60-х годов. Здесь уже ближе к середине. Наверное, в конце 5- х появляется новая совершенно техника. 

Куда можно было добраться?

- Авиация очень большой успех имела. Перелеты совершали для того, чтобы как раз из села добраться до города, до областного центра. Это могла быть больница или грузы перевезти. Рейсов было достаточно много, летали каждый день с утра до ночи. Рассвет авиации это 70-е – 60-е годы, когда по 12 по 15 рейсов в день делалось только в одном направлении. Углич, Любим, небольшие населенные пункты, например, как Бухолов,о по дороге когда едем на Вологду, туда летал самолет, при этом ежедневно, причем стоило это совсем немного. 

Какая ориентировочная сумма была?

- По цене торта Наполеон. За 3 рубля можно было улететь в Иваново. Очень часто рейс летал в город Иваново. В Иваново ездили через Кострому. Только такая дорога была неважная, не очень хорошая. Путь занимал 7,5 часов на автобусе. Ну, весь день надо потратить, чтобы уехать в Ивановскую область. Самолет летел 35 минут. Стоимость билета на автобус была 2,88 руб. Конечно, авиация пользовалась спросом в этом плане. Были такие случаи, когда бабушки из Брейтово могли на самолете прилететь, привезти натуральные продукты: молочко, сметанку на рынок. Продать, а потом купить конфет, хлебушка на всю деревню и обратно на самолете вернуться. 

Сергей Константинович, а какие еще ставились задачи у гражданской авиации в те времена?

- Я пришел в гражданскую авиацию конкретно в ярославской объединенной авиаотряд. Моя работа на самый расцвет Ярославской авиации. Как Андрей Валентинович уже сказал, выполнялись интенсивной пассажирские перевозки по Ярославской области. За исключением, наверное, Ростова, Переславля куда была дорога всегда хорошая. Во все крупные города и населенные пункты вокруг этих городов выполняли полеты. Это и Углич, и Чуйский косы. Вплоть до Твери летал самолет. Это и в сторону Вологды. Поэтому утром готовили по 11-15 самолетов. В Иваново доходило до 10 рейсов, они вылетали каждые полчаса - час. Загрузка 12 человек, это достаточно большой пассажиропоток для того времени. Кроме пассажирских перевозок, большой объем выполнялся на авиационную химическую работу. У нас в области было несколько площадок с твердым покрытием, то есть могли начинать авиационно химической работы как только стоял снег, самолет выставлялся, начиная с южных районов области. С начала марта мы начинали авиационные химической работы в южных областях и республиках на тот момент. Кроме этого, у нас был парк вертолетов. В 70-е годы мы получили вертолеты. Выполняли они работы как в Ярославской области, так и во всех близлежащих областях Костромская, Вологодская. Были экспедиция по бурению в Костромской области, разыскивали площадку под атомную станцию в свое время. Кроме этого, работали в Чебоксарах. В конце 70-х годов, поскольку техника постепенно уже морально устарела, мы получили вертолеты Ми-8 – это техника первого класса. Следом получили вертолеты Ми-2 вертолеты. Конечно, в основном ими и пользовались в Ярославской области. Это те же авиационно химические работы. Только для Ми-2 не нужно было уже площадка с твердым покрытием. Облеты нефтепроводов, газопроводов, облеты лесных угодий. 

А где в нашей области готовили ярославский отряд? На чьей базе?

- Ну, пилотов готовили в училищах. Это Азовское, то есть обычное училище гражданской авиации. Вертолеты, конечно, это была новая техника в свое время, и очень много пилотов пришло к нам из ДОСААФ. ДОСААФ, где готовили тоже вертолетчиков. И плюс к этому часть пилотов Ан-2, которые набрали опыта переучивали уже напрямую, поработав в Ярославском отряде, переводились на вертолетах те же Ми-2.

А где все эти самолеты у нас базировались?

- Когда начинали, то в основном, ярославский объединенный авиаотряд, базировался в Дядьково. Вначале 80-х годов работало до 600-700 человек в авиации. Это было серьезное предприятие. Мы были достаточно заметны. Мы принимали участие во всех мероприятиях. Естественно, поездки в колхозы, участие в демонстрациях. В конце 80-х уже мы ходили своей колонной как бы показывая, что есть авиация в Ярославской области.

А как сейчас сохраняется память о нашей ярославской авиации?

- Память сохраняется активно. В 2019 году мы сделали такой областной исторический клуб, куда позвали всех ветеранов гражданской и военной авиации. У нас очень большой пласт. Наш ярославский аэроклуб один из самых старейших в стране, он 18 августа в этом году будет отмечать свое 90-летие. Там сотни спортсменов пилотов, которые перешли потом в гражданскую авиацию. Этим клубом мы стараемся сегодня создать даже некий областной такой музей авиации на базе авиационно технического комплекса Левцово. 9 февраля 2023 года будем открывать очередную выставку, посвященную гражданской авиации. Вся история будет аккумулироваться там. История собираем по крупицам информацию. 

А какие еще есть перспективы у Ярославской области в развитии той же самой гражданской авиации?

- У нас развиваются перспективы с помощью аэропорта Туношна, который сегодня функционируют и развиваются. За прошлый год, несмотря на все катаклизмы, 80 000 человек воспользовались услугами этого аэропорта. Более 1200 рейсов было в разных городах нашей страны. То есть люди летают в Санкт-Петербур, Сочи и другие юные направления. И я знаю, насколько есть перспективы по развитию Сибири. Запустить рейсы, чтобы мы крупные города с Ярославлем связывали, потому что спрос есть и в Казань, и в Уфу, и дальше туда, в те города. В Самару, например. То есть перспективы есть. 

Что бы вы пожелали ветеранам и вообще всем жителям к юбилею гражданской авиации?

- Я бы хотел пожелать всем ветеранам гражданской авиации, всем работникам гражданской авиации, которые сегодня трудятся, встретить наш 100-летний юбилей гражданской авиации. Всем здоровья, успехов, удачи в их трудовой деятельности. Ну и всего хорошего, чтобы сбывались их мечты. А пилотам, чтобы количество посадок совпадало с количеством взлетов.

- Я, конечно, присоединяюсь к поздравлениям Сергея Константиновича. Главное сегодня для наших ветеранов - это здоровье. Но я хотел бы, пользуясь случаем, еще раз попросить их поактивнее участвовать в сохранении нашей истории, приходить и делиться информацией, приносить какие-то экспонаты для будущего музея. Я надеюсь, он будет интересный. И, конечно, самая главная наша задача - чтобы у ветеранов было здоровье и молодежь интересовалась авиацией, шла восстанавливать, продолжать историю вот этой отечественной гражданской авиации.

1831