Медалистов среди выпускников школ больше не будет

Эту награду в стране отменят в 2014 году.

Корреспондент: «В свое время школьная медаль помогла мне поступить в университет. С ней тогда вместо обычного набора экзаменов нужно было лишь пройти собеседование. В 2010 году эту льготу отменили. А теперь отменяют и сами медали».

Новость об этом последнее время активно обсуждается в Интернете и на федеральных СМИ. Как оказалось, соответствующий приказ министерства науки датируется еще сентябрем. Но не все предполагаемые медалисты еще знают, что медали у них не будет. Артем Ратников, например, хорошо учился не всегда. Пришлось подтянуться ради почетной награды.

Артем Ратников, ученик 11 класса: «По многим предметам, действительно, приходится готовиться больше, так как ты понимаешь, что тебе нужно получить 5, хотя ты мог бы получить и 4, и 3, в принципе».

Согласно сообщениям федеральных СМИ, отменить медали решили потому, что такой метод поощрения школьников в отсутствии льгот стал просто бесполезен. Да и самих медалей выдается слишком много. Поэтому как особую награду их никто не воспринимает. Ярославские школьники с этим не согласны.

Андрей Ботин, ученик 11-го класса: «Деньги потратятся, какие-то льготы тоже со временем уйдут. Но медаль останется. Даже если она будет просто стоять на полке, когда-нибудь, через 30-40 лет придут гости и увидят, что медаль стоит. И, конечно же, и мне будет приятно».

Вера Бойкова, заместитель директора СОШ № 33 им. К. Маркса: «Получить медаль всегда было очень сложно и очень престижно. И неважно уже, имеет она значение для поступления в Вуз или нет. Медаль всегда была знаком отличия самых успешных».

В вузах отмечают: хотя льгот для медалистов уже нет, свою награду они оправдывают в 90 % случаев. Отмена медали может попросту лишить учеников мотивации.

Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского: «Когда бываю у выпускников военных училищ - у них до сих пор есть медали. Особый трепет и родители, и сами курсанты испытывают, когда получают медаль. Ну, медаль - есть медаль. Вот мы ждём Олимпийские игры в Сочи и опять говорим, сколько будет медалей».

Кроме медали, устанавливать свои знаки отличия могут сами учебные учреждения, а также субъекты федерации. У нас в области, например, по-прежнему действует губернаторская премия. А вот на уровне страны отличники будут отмечены лишь цветом аттестата. Для отличников он по традиции красный.

школа20