Меч из хвоста дракона и стремена-зверьки: в Ярославле открылась выставка, посвященная самураям

Меч из хвоста дракона и стремена-зверьки, которые ищут своего хозяина. В Ярославском художественном музее открылась выставка «Путь самурая». Искусство японского боя окутано тайнами и легендами. И каждый экспонат со своей историей.  

Изображения дракона на мече самурая является традицией. По легенде, брат богини Аматэрасу опоил восьмиглавого дракона саке, после чего отрубил ему хвост и достал из него меч. А после этот меч подарил своей сестре богине, а та уже отдала его своему внуку, который впоследствии спустился на землю и стал родоначальником императорского рода. 

Считалось, что японский меч способен перерубить европейский. Они отличались особой прочностью и филигранностью работы. Оружие только шлифовали 50 дней. А их изготовление передавалось из поколения в поколение. 

- За каждым мечом, который, кстати, очень долго делается, стоит многовековая традиция. Это династия оружейников, это регламентировано раз и навсегда приемы производства. Это проведение счастливых дней для той или иной операции по астрологическому календарю, - поясняет заместитель директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук.

Сами же самураи относились к аристократии, конечно, военной. Но все же были довольно обеспеченными людьми. Оттого все их облачение и вооружение было богато украшено. А помимо этого они еще и проповедовали синтоизм и буддизм. 

- На выставке представлены стремена. Они отличаются от европейских стремян, они называются обуми. И с этими стременами связана интересная легенда. В лесу можно встретить маленького зверька обуми. И это зверек — это попавшие стремена, которые потеряли своего владельца на поле боя и ходят и ищут своего владельца, - рассказывает хранитель фонда восточного оружия государственного исторического музея Виктория Веселитская.

Каждый экспонат выставки рассказывает свою легенду. И приоткрывает занавес в таинственный мир философии японского боя. 

художественный музей541