МЧС «За безопасное детство»: в Ярославской области многодетные и социально незащищенные семьи обучают правилам безопасности

Спасатели сразу нескольких ведомств объединились ради его безопасности. Точнее «За безопасное детство» – именно так называется социальная акция – пилотный проект, инициированный главным управлением МЧС по Ярославской области.

– Надо сначала вытащить палец, и, когда нажимаешь на эту штуку, нельзя держаться за железную трубку, потому что можно получить ожог, – рассказала Полина Казаченко.

Вот так – простыми словами и принцип работы огнетушителя Полиной Казаченко усвоен. Ее семья – в числе первых участников социальной акции «За безопасное детство». Инициатором ее стало главное управление МЧС по Ярославской области. Сегодня подвели итоги первого этапа акции в Ростовском районе – адресная помощь оказана 20 семьям.

– Мне акция очень понравилась и желаю, чтобы она продолжалась в дальнейшем для закрепления детьми навыков. Спасибо огромное организаторам этой акции за подарки, которые, я считаю, что такие подарки нужны и должны в каждом доме, в многодетных семьях, малоимущих, чтобы меньше было трагедий, – сказала Светлана Казаченко.

А вот в Борисоглебском районе акция только начинается. В течение месяца многодетным и социально незащищенным семьям также будет оказана адресная помощь. Взрослых и детей научат правилам безопасности на воде и при пожарах. В их домах проверят вентиляцию и состояние проводки, опасные элементы заменят, установят пожарную сигнализацию. Для каждой семьи — подарки, которые станут залогом безопасности и спокойствия. 

– Очень страшно, когда дети гибнут в пожарах. Нам подарили огнетушитель, чтобы спасаться от этих случаев. Деткам подарили, не знаю, мы еще не смотрели, что–то тут раскраски, ручки, блокноты и датчики пожарооповещения — вот, в общем–то, все. Все очень рады и очень довольны. Очень здорово, что существует такое, хорошо, что поприсутствовали здесь, – сказала Юлия Ригина.

От слов сразу к делу — встреча с семьей Антоновых. Вручили подарки и сразу за работу — проверять состояние проводки и системы отопления. Для детей тем временем провели профилактические занятия по безопасности. Мама признается, после январского пожара, когда погибла одноклассница дочки, сильно испугались, но с установкой сигнализации все оттягивали. Говорит, теперь будут спать спокойно. 

– Проверили проводку, проверили, посмотрели печку, посмотрели котел, поставили один  – дымоулавливающую штучку, не знаю, как точно называется. Пообещали, что поставят второй, потому что дом оказался слишком большой. Вот поставили там, где печь, поставят еще там, где котел. В каждой многодетной семье, хотя бы три плюс когда, очень сложно позволить такие вещи, – поделилась Яна Антонова.

Теперь безопасность станет доступнее для 18 семей Борисоглебского района.

– В акции принимают участие и правительство Ярославской области. И общественные объединения Ярославской области. Акция была инициирована в Ростовском муниципальном районе, вот сейчас в Борисоглебском и Угличском, потом также пойдет по Ярославской области, – сообщил заместитель начальника главного управления по государственной противопожарной службы МЧС России по Яросавской области Александр Гущин.

В этом году акция продлится до 16 октября, но в планах организаторов сделать ее постоянной.

мчсбезопасность1153