«Мастер и Маргарита» за два вечера, апельсины и шанс попасть на большую сцену: чем порадует фестиваль «Будущее театральной России»

В Ярославле готовятся встречать театральную весну. Осталась неделя до старта юбилейного фестиваля «Будущее театральной России» или просто БТР. Сотни студентов творческих заведений съедутся в Ярославль продемонстрировать свои дипломные работы. И на других посмотреть. Для многих именно этот фестиваль становится путевкой в актерскую жизнь.

Каждый обязан быть устремлен в будущее. Каждый имеет право на познание. Каждый имеет право на признание. Каждый имеет право завести собаку. Каждый имеет право на любовь к театру. И еще 70 не менее глубоких пунктов, прописанных в конституции фестиваля «Будущее театральной России», который уже совсем скоро в десятый, юбилейный раз пройдет здесь — в Ярославле.

10 насыщенных дней, более 300 участников, представители десятков регионов. Спектакли будут проходить на трех площадках — главная и камерная сцены Волковского и подмостки учебного театра.

- Мы увидим и современную драматургию, и классику. Это и Горький, и Островский, и тот же Слободяник, у которого вот пьеса «Одноклассники» стала достаточно заметным прорывом в польской современной драматургии. И Булгаков «Мастер и Маргарита, - рассказывает исполнительный директор фестиваля «Будущее театральной России» Татьяна Цветкова.

«Мастер и Маргарита» Санкт-Петербужского института сценических искусств, курса Григория Козлова, впервые за фестивальную историю Ярославля пройдет за два вечера! В четырех действиях, двух спектаклях, 155 персонажах, 28 исполнителях. Но и представители Нижегородского, Екатеринбургского, Хабаровского, Московских и других театральных институтов найдут, чем удивить. Так происходит каждый год на этом апельсиновом студенческом гулянии. Оранжевый плод стал устоявшимся символом фестиваля. Но в архивах вспоминают, что в 2008, при подготовке первого БТРа, символика была совсем другой.

- Такие брусочки — деревянные, как напоминание о том, что когда-то Папа Карло взял обычное бревно и выстругал из него удивительного человечка. Поэтому на первом фестивале, каждому раздавали не апельсины, а вот такие маленькие бревнышки, - вспоминает хранитель фондов Волковского театра Ирина Козлова.

Будущее театральной России для многих творческих студентов становится путевкой в закулисную жизнь. Здесь собираются режиссеры и руководители театров, присматривающиеся к юным дарованиям. Актер Первого Русского, Максим Подзин, приехал на фестиваль из Красноярска с второстепенной ролью в «Ревизоре». Спектакль прошел ровно, но после сокурсница попросила сыграть совместную сцену для Евгения Марчелли. Девушке худрук отказал.

Десятилетний юбилей, доказывает востребованность и состоятельность фестиваля в профессиональной театральной среде. И 10 дней событий от молодых актеров принесут настоящую творческую весну в Ярославль.

театр