Масштабы незаконной вырубки лесов в Ярославской области поражают

6 тысяч кубометров незаконно вырубленного леса - только в этом году. Как бороться с этой проблемой и что грозит черным лесорубом? Эти вопросы обсуждали на заседании регионального правительства. Ключевые моменты в следующем сюжете.

- Если всю заготовленную древесину разместить на лесовозы, то длина такой автоколонны составит110 км. Либо можно построить двухэтажные жилые дома, более 1500 штук.

Масштабы незаконной вырубки лесов в Ярославской области поражают. Только в этом году наша земля «облысела» больше, чем на 6 тысяч кубометров леса. Как бороться с этой проблемой? Ответ еще в ноябре сформулировал глава региона.

- С «черными лесорубами» необходимо бороться и мы будем бороться, и будем делать это комплексно. Должна быть пересмотрена практика взаимодействия департамента лесного хозяйства с правоохранительными органами. Кроме того, требуется усилить контроль за транспортировкой древесины,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора ярославской области.

К теме вернулись на заседании регионального правительства. Леса занимают половину площади Ярославской области. По количеству зеленых насаждений регион - пятый в ЦФО. И третий - по объему незаконно заготовленной древесины. Только в этом году выявлено более сотни фактов противоправной вырубки леса. Нанесенный ущерб оценивают почти в 70 миллионов рублей.

- Все материалы по выявленным фактам переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Основным критерием для их разграничения является размер причиненного ущерба, который для состава преступления должен превышать 5 тысяч рублей. Учитывая федеральную методику расчета ущерба, достаточно одного среднего дерева, чтобы был образован состав преступления,- говорит Николай Савельев, директор департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Примечательно, что есть районы, где незаконных вырубок вовсе не зафиксировано - это Брейтовский и Любимский. В аутсайдерах - Угличский район. Почти треть всей незаконно заготовленной древесины приходится именно на него - это порядка двух тысяч кубометров.

- Есть общество охотников, которое сейчас насчитывает 500 с лишним человек, имеет 12 егерей. И вот взаимодействие лесозаготовителей и общества охотников позволяет сдавать информацию друг на друга, то есть где сбраконьерили - лесники говорят. И если где-то потуги есть по спилу леса, то егеря тоже участвуют в подаче этой информации,- говорит Александр Кошкин, глава Любимского муниципального района.

- Коллеги, которые аутсайдеры, - направьте туда, пусть они с главой пообщаются, поделятся опытом, почему в одном районе можно решать эту проблему и в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами, а в другом районе не получается это делать,- говорит Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области.

Председатель регионального правительства поручил усилить работу по противодействию незаконной вырубки леса.

- Приоритетной задачей правительства региона в решении данной проблемы должна стать активная совместная работа департамента лесного хозяйства, правоохранительных органов и иных органов региона, которые осуществляют контроль в указанной сфере. Особо важно, чтобы активную позицию в наведении порядка в данной сфере занимали органы местного самоуправления,- говорит Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области.

Вопрос Дмитрий Степаненко пообещал курировать лично. Кроме того, уже в ближайшее время планируется создать рабочую группу, в которую войдут представители всех структур, в том числе и федеральных.

лес