Масштабный автопробег сегодня прошел через Ярославль

В ярославские покрышки обували весь советский транспорт. И это только одна история, которую рассказали участникам международной экспедиции "Трудовая доблесть России. Резервы человечества". Масштабный автопробег сегодня прошел через Ярославль.

«Легендарную 24-ю Волгу ему подарил министр Виктор Федоров. На дворе был 79-ый. Вячеслав Кузьмичев работал на ярославском предприятии сборщиком покрышек. Очередь за "Жигулями" тогда растягивалась на годы. А тут - "Волга". Почти полвека спустя воспоминания все так же свежи», - рассказывает корреспондент Георгий Колчин.

Медали Героя соцтруда на груди еще не было. Зато было два сына. Ради семьи и работал ударно. В семьдесят два Вячеслав Кузьмичев тоже не сидит на месте. На встречу с участниками автопробега "Трудовая доблесть России. Резервы человечества" его позвали прямо с огорода. 

«Нас всех воспитывали так. Время такое было. Старшее поколение нам привило трудиться», - делится герой социалистического труда Вячеслав Кузьмичев.

Для участников автопробега встреча с Вячеславом Кузьмичевым знаковая. Впрочем, внимательно слушают не только его. Приглашены и другие ветераны. Гордиться есть кем - недавно Ярославлю присвоили звание "Города трудовой доблести". 

«Мы встречаемся с ветеранами. На выходе мы планируем сделать выставку. Выпустить специальный номер газеты "Трудовая доблесть". Выпустить книгу, фотоальбом», - рассказывает руководитель международной экспедиции "Трудовая доблесть России. Резервы человечества" Анатолий Васильев.

Материала - уже не на одну. Проехали 60 городов. До визита о Ярославле много чего не знали. 

«Зачастую люди даже не представляют. Думают, старинный город, туристический город. А то, что город имеет огромное значение для отечественной промышленности, стратегическое значение. Не только город, наша область стратегическая», - отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

В качестве аргументов - музейные экспонаты. Любопытный факт: до войны в ярославские покрышки фактически обували весь советский транспорт. После - проекты почти всех шинных заводов разрабатывались в городе на Волге. 

«Если говорить современным языком, то в Ярославле в 20 веке сформировался огромный автомобилестроительный кластер. Это в первую очередь Ярославский автомобильный завод. Крупнейший в Европе шинный завод. Завод по производству лакокрасочных материалов», - информирует председатель Клуба классических автомобилей Андрей Лагузов.

Вячеслав Кузьмичев хорошо помнит визиты первых лиц государства, в том числе Никиты Хрущева. 

«Осталось несколько фотографий. Некоторые хранятся в музеях. Вот, например, Никита Сергеевич в сопровождении рабочих осматривает одно из предприятий. А вообще, партийная верхушка любила крупный промышленный центр, и бывали здесь относительно часто», - рассказывает корреспондент Георгий Колчин.

Копилка историй участников автопробега значительно пополнилась. Следующая остановка в Рыбинске. Тур должен завершиться 21 сентября. 

1238