Масштабные военные учения прошли в Ярославской области

Масштабные военные учения "Запад 2021" прошли накануне в Ярославской области. Более тысячи участников, танки, самолеты, даже бронепоезд. Оценивал готовность лично замминистра Обороны. Все детали в материале Павла Волкова. 

Мосты в Ярославле и Угличе взорваны. Единственная понтонная переправа в районе станции Волга подверглась атаке беспилотников. Финальный аккорд учений северозападного военного округа звучит трелью зениток и эхом переговоров лётчиков-истребителей. 

Штиль на Волге нарушают атаки условного противника. Волна за волной они накатывают на подступы к переправе. С суши пытается прорваться вражеский бронеавтомобиль и квадроциклы. 

 «Сейчас один из самых важных этапов учения, пожарный вертолет пытается потушить подорванный мост», - информирует корреспондент Павел Волков.

Переправа восстановлена. Атаки противника отражены. Первый поезд потянул военную технику с одного берега на другой. 

«Впервые на учениях в Ярославской области было показано, как можно переоборудовать обычную платформу для транспортировки леса под транспорт для танков. И бригаде из 4-х человек на это потребуется всего чуть больше суток», - сообщает корреспондент Павел Волков.

Остальные новинки военной продукции от предприятий Ярославской области представлены на выставке. Туда, после, завершения активной фазы учений спешит ректор Демидовского университета Александр Русаков. 

«Мы демонстрируем наши экспонаты, которые могут быть предназначены быть и для использования в интересах министерства обороны Российской Федерации, и в гражданских интересах», - уточнил ректор ЯРГУ им. П. Г. Демидова Александр Русаков.

Они позволяют зондировать почву, обнаруживать различные предметы. Создание роев БПЛА, по скрытым каналам радиосвязи решающих задачи. 

Ярославская техника генералу армии Дмитрию Булгакову хорошо знакома. Со многими предприятиями у Министерства обороны заключены контракты. Для некоторых учения становятся стимулом к развитию новых направлений производства.

Ярославский радиозавод представил линейку новых станций связи. В сфере интересов замминистра оказались станции радиосвязи для тыловых нужд. 

Радиозаводчане показали делегации Министерства обороны и другие образцы радиостанций. 

«Мы представили инициативные наши разработки. Самое главное в этой встрече было то, что мы зарегистрировали, показали, что мы делаем как предприятие очень много инициативных работ, ну и, в общем-то, обговорили пути их легализации принятия на снабжение», - делится генеральный директор ярославского радиозавода Владимир Филимонов.

Делегацию правительства Ярославской области возглавил Илья Баланин. За отличие в учёбе и службе он вручил губернаторские награды офицерам и солдатам. 

«Сегодня войска действовали слаженно, умело, вопросов нет никаких к ним», - сказал заместитель министра обороны Российской Федерации Дмитрий Булгаков.

Всего в учениях северо-западного военного округа в Ярославской области приняли участие больше 1000 человек и около 150 единиц техники. Команда «Первого Ярославского» стала частью этого масштабного события. Наши операторы работали, можно сказать, на передовой и вместе с инженерами организовывали видеотрансляцию из удалённых частей полигона.

военныеоборона2360