Масштабное импортозамещение: на нефтеперекачивающей станции рассказали о модернизации оборудования

Масштабное импортозамещение: на нефтеперекачивающей станции рассказали о модернизации оборудования

Нефтеперекачивающая станция (НПС) «Палкино» Ярославского РНУ была построена и введена в эксплуатацию в 1983 году. В этом году предприятие отмечает 40-летний юбилей. За последние годы в виду меняющихся экономических условий в стране и мире, произошло масштабное импортозамещение. Но наряду с этим и обновление почти всех систем станции.
Например, на ней полностью обновлена станция биологической очистки, которая обеспечивает очистку хозяйственно-бытовых сточных вод со всей площадки для доведения всей воды до рыбохозяйственных нормативов. Отметим, что система практически полностью автоматизирована и от эксплуатируемого оборудования зависит многое.

- Наша эколого-аналитическая лаборатория в данным момент практически полностью перешла на использование импортозамещенных приборов. Например, были закуплены такие приборы, как спектрофотометр, ph-метр, что позволяет качественно проводить мониторинг сточных вод и эффективность очистки. Данные приборы не уступают по качеству импортным, что обеспечивает нашу бесперебойную работу и выпуск сточных вод, которые не несут никаких экологических рисков и не приводят к загрязнению окружающей среды, - отмечают специалисты.   Кроме оборудования, выполнено техперевооружение резервуаров. Общестроительные работы проводились также с использованием российских материалов.

Начальник участка средств автоматизации и телемеханизации НПС «Палкино» Юрий Цаплин:  «ООО «Транснефть – Балтика» произвело комплекс работ по техническому перевооружению системы автоматизации НПС «Палкино». Была произведена полная замена системы автоматики, эксплуатировавшаяся с 2001 года, на современную систему, отвечающую всем требованиям и стандартам ПАО «Транснефть».

Полностью заменены контрольно-измерительные приборы, кабельная продукция, а также контроллерное оборудование. Также произведен ремонт здания операторной. Она оснащена новым диспетчерским оборудованием, мебелью и системой микроклимата, что значительно улучшает работу оперативного персонала. Новая система автоматизации позволяет повысить надежность оборудования и безопасность транспортировки нефти.

  Кроме того, на территории станции продолжается строительство пожарного депо. Техника, которая обеспечивает безопасность станции, также российского производства.

1051