На ярославском автовокзале проверили, как соблюдается масочный режим

Несмотря на то, что ситуация пандемией в Ярославской области постепенно нормализуется, до полной победы над коронавирусом еще далеко. Об этом свидетельствует и то, что масочный режим, введенный больше года назад, еще не отменили. Чтобы в очередной раз напомнить жителям региона о необходимости надевать маски в общественных местах, на автовокзале организовали специальный рейд.

Двери автовокзала не закрываются ни на минуту. Все бегут и спешат, порой не обращая внимание на не большое, но при этом очень важное объявление. 

Двадцать против четырех - таков вывод нашего небольшого наблюдения, которое показывает, что большинству носить маску в общественном помещении, даже несмотря на действующий масочный режим, не хочется

Что ж, иногда об установленных правилах все же приходится напоминать. 

«На территории автовокзала во всех помещениях размещены информационные стенды, информационные брошюры о необходимости соблюдения масочного режима, порядок его соблюдения. Но несмотря на это, встречаются те, кто об этом не знает», - отмечает заместитель директора ГБУ ЯО «Яроблтранском» Сергей Фокин.

На камеру и в присутствии сотрудника полиции люди надеть маску соглашаются. Но так происходит не всегда. 

«Мы по человечески с ними, мол, пожалуйста, наденьте, в автобус когда они заходят. Ну, кто-то сразу, беспрекословно надевают. Из карманов достают. А кто-то не обращает внимание. Не бывало, что люди грубо относятся к вашей просьбе? - Бывает. - Какой процент? - Ну. Может процента 3 — 4», - говорит контролер по посадке Зинаида Блохина.

Между тем, за несоблюдение распоряжения, которое вышло в Ярославской области еще 16 мая 2020 года, предусмотрен немаленький штраф. 

«За истекший период 2021 года на территории Красноперекопского района составлено порядка 400 протоколов данного характера, - сообщила начальник отделения по исполнению административного законодательства ОМВД Красноперекопского района Ярославля Оксана Соболева. - Все протоколы для рассмотрения и принятия решения направляются в районный суд. В виде наказания за данное правонарушение предусматривается как предупреждение, так и административный штраф. В случае повторного нарушения предупреждение уже не предусматривается. Предусматривает Кодекс только штраф в размере до 15 тысяч рублей».

Однако, в первую очередь, такие рейды направлены не на наказание, а все-таки, профилактику. А здесь ответственность предусмотрена уже не административная, а нравственная. И не всегда заранее знаешь, какая из них в конечном итоге окажется серьезнее. 

1695