Масленица все ближе: в Ярославле третий год проходит мастер-класс по изготовлению масленичных кукол

Масленичная неделя все ближе. Подготовка в разгаре. В Ярославле уже третий год подряд проходит мастер-класс для тех, кто хочет сделать масленичную куклу своими руками. Наш корреспондент побывал на нем и познакомился с необычной семьей из Мышкина.

Семья Смирновых - пример носителей русской народной культуры. Приехали в Ярославль из Мышкина. Пока супруга рассказывает о секретах изготовления национальной куклы, заботливый муж Александр вместе с детьми томится в ожидании. И делятся, продолжать обычаи предков — считают своим долгом.

- В какой-то момент мы осознали свой долг, можно сказать, что это десяток лет назад произошло, что мы в ответе перед нашим будущим поколением за то, что мы передали или не передали, то, что от дедов получили, - говорит отец семейства.

Исходя из русских традиций: в семье должно быть много детей. Так, у Александра и Анны их шестеро. Взяли с собой четверых. Арсений - старший в семье. Учится на резчика по дереву. Любовь к ручному мастерству привил отец. Несмотря на юный возраст, рассуждает, как взрослый.

- Надо уважать старших, уважать свою культуру. Я своих родителей очень люблю, они у меня хорошие, и, вот, детей я тоже люблю, потому что семья научит создавать свою семью, - говорит Арсений.

Мастер-класс по изготовлению символа наступающей масленицы в Ярославле проходит третий год подряд.

Мы тоже решили принять участие в мастер-классе, сделать свою куклу для «Первого Ярославского». Анна нам с удовольствием в этом поможет.

масленица1202
 
Автор:Денис Крюков