Маршрутки заменят на автобусы: новую транспортную схему в Ярославле введут в июле

Маршрутки заменят на автобусы: новую транспортную схему в Ярославле введут в июле

Маршрутные такси в Ярославле заменят на автобусы, которые будут работать по регулируемому тарифу, с июля. Новую схему обсудили накануне в мэрии на заседании рабочей группы, в котором приняли участие депутаты муниципалитета, облдумы, перевозчики и представители надзорных органов.

- Мы подробно проговорили все изменения, которые внесены в маршрутную сеть, а также услышали предложения депутатского корпуса и общественности в части корректировки маршрутов, тестовой эксплуатации и оценки эффективности работы маршрутов. В дальнейшем планируем совместно начать работу по информированию населения. Вопрос реорганизации маршрутной сети очень сложный, многофакторный, мы должны учитывать все нюансы. Отмечу, все перевозчики смогут принять участие в конкурсных процедурах. Также отдельно занимаемся вопросом по трудоустройству водителей и кондукторов, чтобы все сотрудники, которые сейчас работают в сфере пассажирских перевозок, имели возможность продолжить работу в рамках новой маршрутной сети. Будем решать данный вопрос на уровне мэрии Ярославля, оказывать всяческую поддержку, — сказал начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

Спикер муниципалитета Артур Ефремов отметил, что в преддверии изменений важно провести широкую информационную кампанию, чтобы подробно рассказать жителям обо всех новшествах.

- Важно сохранить участие малого бизнеса в городских перевозках. Это должно быть учтено при подготовке лотов конкурсной документации. Также мы рекомендовали представить максимально подробный расчёт необходимых бюджетных затрат для внедрения всех изменений, предусмотренных новой схемой. При реализации третьего этапа модернизации маршрутной сети важно учесть развитие электрического транспорта в Ярославле, — добавил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.

Депутаты областной Думы выступили с предложением сохранить маршрут № 83 «Машприбор – 15 МКР», но представители перевозчиков не поддержали это решение, сославшись на дублирование маршрутов автобусов № 25 и № 32.

- Маршрут № 83 проходит по проспектам Машиностроителей, Авиаторов, через Октябрьский мост, проспект Октября и далее следует в Дзержинский район. Маршрут № 25 также следует по проспектам Машиностроителей и Авиаторов, после по новому мосту в Дзержинский район. Мы этим маршрутом не захватываем только проспект Октября. Этот участок для жителей Заволжского района компенсирован маршрутом № 32, который продлен до торгового центра «Рио», а для жителей Дзержинского района есть несколько маршрутов, по которым они также могут доехать до проспекта Октября. В том числе на трамвае и троллейбусе. Получается, что маршрут № 83 дублирует два маршрута, и он просто не нужен, — подчеркнул индивидуальный предприниматель Александр Баранов.

Реализация проекта рассчитана до 2025 года. На первом этапе, начиная с декабря 2020 года, был проведен анализ и проработаны все предложения и замечания жителей города. После чего были внесены изменения в проект маршрутной сети.

Фото: мэрия города Ярославля

общественный транспортмаршруткиавтобусы2220