Марш-бросок до школы: двое ребят 8 километров идут до ближайшего автобуса

Путь к знаниям как марш-бросок. Двое детей из деревни Чашенцы Переславского района пешком преодолевают 8 километров до города. А все потому, что в их родную деревню перестал заезжать школьный автобус. Суд обязал районные власти транспорт вернуть. Но переславские Ломоносовы продолжают следовать по своей тернистой дороге знаний. Как удалось найти компромисс - расскажет Александра Панкратова.

Когда уроки заканчиваются, для Стаса и Семена начинается утомительное путешествие. Своего рода — марш-бросок. После занятий как всегда встречает мама. Вместе идут на остановку. Садятся на автобус. Доезжают до улицы Подгорной, а дальше «своим ходом»: через город в сторону родной деревни.

Позади — весь Переславль-Залесский. За плечами — федеральная трасса М-8. Но на этом путь не заканчивается. До деревни Чашенцы пешком еще без малого 3 км.

Деревня оказалась отрезана от города. А вместе с ней и школьники. Желтый автобус не заезжает за ними без малого два года. И вот в любую погоду 8-летний Семен и 12-летний Стас вместе следуют по свой трудной дороге к знаниям.

- Весной снега не так много, но лужи. А зимой снег высыпает до колен и тяжело из-за этого ходить.

- По времени сколько идете?

- Полтора часа и 45 минут.

- Освещение есть на всем протяжении пути?

- Нет.

- В темноте?

-Ну, иногда берем свой фонарь,- говорит Станислав Киселев.

Пес Ричард издалека приметил хозяев. Дети бросаются к собаке — их встречи стали реже, сейчас мальчики все чаще остаются ночевать в Переславском школе-интернате. А мама продолжает биться за свою правду. В августе Елена выиграла суд. Фемида обязала вернуть школьный маршрут до деревни. Пока лишь смонтирована остановка, но тропа к ней под покровом снега. Ни один автобус сюда не доезжает.

- Раньше автобус останавливался в начале деревни, где мы предполагали и предлагали установить остановочный комплекс. Нас не послушали. Поставили в середине деревни, куда заехать просто нереально, даже развернуться. Тут везде грунтовка отдноколейная,- говорит Елена Жукова.

Вопросов к качеству дороги до деревни Чашенцы у Фемиды нет. Зато есть у госавтоинспекции. Они провели свою проверку полотна. И заключили — в деревню может заезжать исключительно спецтранспорт.

- Ни в коем случае не дает возможности проезда школьным маршрутам. Во-первых, ширина проезжей части очень маленькая — меньше 6 метров. Освещение отсутствует. Опасные повороты,- говорит Эдуард Федосеев, начальник ГИБДД Переславль-Залесского межмуниципального отдела.

Районные власти проблему решить не смогли.

- Мы вынуждены детей отдавать на пятидневку, чтобы не морозить их, не таскать туда-обратно пешком.

- Как дети реагируют на такое расставание?

- Очень скучают.

- А вы?

- Мне вообще плохо без них.

В ситуацию лично вмешался глава региона. Дмитрий Миронов жестко раскритиковал такой подход местных властей к решению проблемы семьи.

- Это недопустимо! Надо было решать проблему на стадии ее возникновения. В первую очередь стоят люди. И наша основная задача решать проблемы людей,- говорит Дмитрий Миронов губернатор Ярославской области.

По указанию губернатор план действий сформирован. Уже в 2019-ом дорогу до деревни отремонтируют. А пока семья будет получать денежную компенсацию расходов на проезд до учебного заведения.

образование