Марфину Гору и мост через Печегду на трассе Ярославль-Рыбинск сделают более безопасными

А вот Марфина Гора - самый опасный участок трассы Ярославль-Рыбинск. Сейчас идет его реконструкция. Георгий Колчин узнал, как ведутся работы, и откуда взялось это название....  

Его называют еще и тещин язык. Извилистый и длинный. Рассказывают тут и про старушку  Марфу: сыпала зимой соль. Не помогало. Со спуска машины улетали. Сейчас - ремонт. Через Печегду будет новый мост.  

Сейчас хорошо видно, насколько новое сооружение выше. Теперь и спуск не такой крутой. Дачники из деревни Аксентьева Тутаевского района уверены: и проблем станет меньше. 

«Там раньше очень много ДТП было. Может сейчас как-то лучше будет», - говорит Татьяна Красавина.  

Половина моста готова: новый асфальт, ограждения, дренаж. Приступили ко второй. 

«Контролируется как соблюдение технологического процесса, так и качество материалов. Отбираются материалы - песок, щебень и самое главное, контролируется бетон», - рассказывает заместитель директора ГКУ «Яродорслужба» Сергей Власов.

«Сейчас производим снятие старого дорожного покрытия. На этой неделе закончим. На следующей недели приступим к разборке монолитных балок. Ближе к выходным начнем демонтировать старые балки», - сообщил руководитель мосторемонтного участка АО «Ярдормост» Денис Захаров.  

Этот же мост Денис Захаров ремонтировал ровно 14 лет назад. Тогда был дорожным мастером. Говорит: вкладывали душу. От ковша-разрушителя слезы не наворачиваются. 

«Мы же делаем мост под более большие нагрузки. Мы его приподняли. Уменьшили склоны. Поставим очистные сооружения: вода с дороги будет проходить очистку», - говорит Денис Захаров.

Юлия Русанова знает каждую пядь этого спуска. Ездила в Ярославль сначала на учебу. Потом на работу. Рассказывает: проблемы были не только на мосту. Но и на подъезде. 

«Вечно было очень много ям. Неровная дорога. Особенно на подъеме самом», - вспоминает Юлия Русанова.  

Отремонтируют и подъезды. В профильном департаменте отмечают: это не только опасный, но и важный участок. 

«Здесь проходят маршруты и школьных и рейсовых автобусов. Дорога соединяет два самых крупных города области - Ярославль и Рыбинск - и населенные пункты трех муниципальных районов», - отмечает директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко. 

На ремонт выделили почти 86 миллионов. К концу октября работы на мосту должны закончить.

дороги1743