«Марафон экособытий Ярославии» объединит детей, их родителей и педагогов

В учебных заведениях Ярославской области вскоре стартует новый интересный проект «Марафон экособытий Ярославии». Предполагается. Что из всего плана на этот год 12 событий станут ключевыми. Реализацию этого масштабного проекта обсудили на круглом столе с общественниками, представителями вузов и организаций допобразования. Проект нацелен на изучение ребенком экологии и природы в целом. Например, такие события, как День леса и День Волги помогут детям приобщиться к заботе об окружающей среде.

– «Марафон экособытий Ярославии», по сути, это планомерная и систематическая работа по различным направлениям и форматам экологического просвещения, расписанная на 2020 год и охватывающая родителей, детей и педагогов, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Очевидно, что ведущую роль в преодолении многих экологических проблем играет личностный фактор. Поэтому особое значение имеет формирование экологической культуры у подрастающего поколения. На это и нацелен наш проект.

Из насыщенного календарного плана на 2020 год, включающего множество экособытий, организаторы выделяют 12 ключевых. Среди них – День леса, День Волги и День эколога, Всемирный день здоровья окружающей среды и День юннатского движения в России, Всемирный день животных и День вторичной переработки. Кроме того, запланировано проведение таких традиционных акций, как «Эколята – юные защитники природы», «Елочка, живи!», экологического субботника «Зеленая весна», конкурсов «Юный лесной пожарный», «Наш любимый школьный двор» и «Моя малая родина: природа, культура, этнос».

Участникам проекта предлагается в течение года включиться в природоохранную, проектно-исследовательскую деятельность, работу по озеленению территорий и лесовосстановлению, водо- и энергосбережению, раздельному сбору мусора. Многие мероприятия предусматривают проведение конкурсов экологической направленности, что является дополнительным стимулом для участия в них. Кроме этого, практически все экологические акции – компоненты международных и всероссийских мероприятий, что повышает их социальную значимость.

экологиядети717