"Мама, мы горим": ярославцы рассказали, как спасались во время крупного пожара в Карачихе

За 15 минут 17 человек остались без крыши над головой. В Ярославском районе пожар уничтожил многоквартирный деревянный дом. Некоторые семьи потеряли все.    

 В сюжете Натальи Антоновой жильцы рассказывают, как разворачивались события и называют свои версии случившегося. 

- Я дома один был. Я выскочил в трусах, грубо говоря, - рассказывает один из погорельцев, - Ору — пожар. И уже открытым пламенем крыша полностью горит. 

 Из имущества у Андрея Герасимова остался только фотоальбом и перепуганный кот Барсик. Его квартира в считанные минуты превратилась в угли. 

- Мне дочка позвонила. Сказала — Мама, мы горим! 15 минут, говорит, и весь дом сгорел, - рассказала Нина Печаткина. 

 Дрожащими руками то ли от холода, то ли от стресса Нина Печаткина показывает уцелевшие вещи. Рассказывает, во время пожара была на работе. Дома дочка с 4-х месячным ребенком. Спасать имущество помогали соседи. 

- Вот я стал выносить. Машинка здесь была. Вот этот потолок. Потолок рухнул. Я успел отбежать, - вспоминает Виктор Гузанов, погорелец. 

 Люди рассказывают, пожар начался в 1-ой квартире. Хозяин ее живет в доме напротив. А эту жилплощадь сдает. 

- Сосед вот этот владеет той половиной дома. Квартиру сдавал. Там нет ни отопления, ни газа, ничего. Там отапливались электрическими обогревателями, масляными.  И доотапливались. Масляный радиатор, там видно, что его разорвало. Выплеск масла и открытый огонь.  И все сразу под потолок и загорелось моментально, - рассказал Андрей Герасимов.

 Местные жители рассказывают, что в первой квартире проживало по 5-6 человек. Летом бывало и 10. Радиаторы вызывали перебои в электросети. Люди писали жалобы, но безуспешно. 

- Три года мы и жалобы писали и обращались, звонили участковому неоднократно. Они нас тут недавно топили.  И ничего. Участковому звонили. Бесполезно, - сокрушаются местные жители.
 Окончания пожара, как говорят соседи, квартиросъемщики решили не ждать и уехали. 

- Самое интересное, пожар начался, они, видите, номера сняли со своей машины, чтобы не нашли их и ничего, - приметил Андрей Герасимов.

 Местная и районная администрации на место сгоревшего дома выезжали. Положенную материальную помощь в размере 11 тысяч рублей уже готовы предоставить. С жильем сложнее. 

- В Ивняковском поселении у нас маневренного фонда нет. Есть варианты в Курбском поселении. Мы предложили жителям, но, наверно, вчера не та ситуация была, чтобы принимать решение, - говорит Николай Золотников, глава администрации ярославского муниципального района.

 В МЧС предварительной версией возгорания называют неисправность электротехники. Итоговую причину озвучат через месяц. Пока, на первое время, все погорельцы разъехались по родственникам. Где жить дальше, взять мебель и технику - вопросы пока открытые, как и с виновными в потери крыши над головой у 17 человек. 

пожарярославль1840