Мама едва сдерживает слезы: репортаж из зала суда, где судят молодых ярославцев, обвиняемых в организации нарколабораторий

Более 150 килограммов синтетических наркотиков изъяли сотрудники правоохранительных органов при задержании подозреваемых в организации подпольных лабораторий. По оперативным данным: молодые люди не только занимались производством, но и попытались сбыть порошок. У одного из задержанных нашли даже огнестрельное оружие. Областной суд сегодня начал рассматривать материалы уголовного дела. Георгий Колчин побывал на первом заседании.   

Маска закрывает лицо, но не может скрыть улыбку. Кажется, по ту сторону стекла царит весьма не принужденная атмосфера. Как будто обвиняемым В производстве и попытке сбыте особо крупной партии наркотиков и не грозит пожизненное. Всю тяжесть положения, кажется, отражает только одно лицо. Мужчина теряется и не сразу отвечает на вопросы судьи.  

За дверями зала судебного заседания - родственники Дениса Косоурова. Все произошедшее стало для них полным шоком. Мама едва сдерживает слезы. 33-летний сын получил высшее образование - закончил сельскохозяйственную академию. Женился. Официально не работал. О теневой стороне жизни близкие даже не догадывались. 

Ольга Солодовникова, адвокат Дениса Косоурова:
- Мой подзащитный вину признавал с момента фактического задержания, поэтому рассчитываем на снисхождение суда. Вина признается в полном объеме. Мы активно способствовали расследованию преступления, поэтому полагаем, что суд должен применить снисхождение. 

По версии следствия, Денис Косоуров вместе с другим подсудимым Андреем Никрашевичем с мая по декабрь 2020 года изготовили более 93 килограммов синтетических наркотиков. Лабораторию оборудовали под Ярославлем. После этого производство переехало под Гаврилов-Ям. 

Елена Леонидова, государственный обвинитель:
- Был приобретен участок земельный, оборудована лаборатория в бытовке, проведено электричество, завезены все необходимые реактивы.   

По версии следствия, в этой лаборатории изготовили еще около 86 килограммов порошка. Третий подсудимый Алексей Кочин должен был забрать из тайника наркотики. Через два дня всех троих задержали. Следователи говорят: это были лишь исполнители.  

Елена Леонидова, государственный обвинитель:
- Преступная деятельность была организована посредством сети интернет - связывались посредством месенджеров, сайтов определенных и руководили данной деятельностью неустановленные лица - то есть организатор, руководитель, куратор и так далее. 

Андрей Никрашевич и Алексей Кочин также признают вину. К слову, один из них - многодетный отец. Вскоре все трое услышат приговор.   

2207