Маленький ярославец с ДЦП нуждается в специальной коляске: как ему помочь

На постоянные визиты к врачу, процедуры и ежедневные прогулки двухгодовалый ярославец ездит только лёжа. Тяжёлый диагноз требует постоянной, в том числе социально-средовой, реабилитации, но возможности исследовать окружающий мир, как все дети, ребенок лишён. Почему так и как помочь мальчику расскажет Полина Ганичева.

Каждый день и в любую погоду маленький Юра с мамой отправляются на прогулку. Только вот ничего, кроме синего козырька и отрезка неба, за свои два года жизни с диагнозом ДЦП мальчик на улице так и не увидел.

Сидеть без специальной фиксации ему строго противопоказано, поэтому родители купили обычную, «лежачую», коляску, но и она, мало того, что закрывает ребенку обзор, так еще и небезопасна: при его диагнозе нужна полная фиксация.

- Если он будет лежать постоянно, это всё у него будет искривляться, то впоследствии, когда он встанет на ноги - а мне сказали, что он будет ходить обязательно - т. е. у него деформировано будет плечо, рука, нога - полностью всё, - поясняет мама Дарья Вовканец.

Фиксатор для спины, шеи, конечностей и упор для стоп - специализированная коляска с таким составом не просто больше не причинит мальчику вреда, а сможет наконец поставить его на ноги.

Конкретную модель на реабилитации в Петербурге назвали специалисты, цена вопроса - 99 тысяч рублей. Пока семья копит на право прогулки, из развлечений у Юры, в основном, игрушки для одной руки и книги.

Кроме Юры в семье еще четверо детей. Супруг Дарьи трудится постоянно, сама женщина в декрете ищет уже третью подработку. Постоянные расходы на реабилитацию и содержание особенного ребёнка не детские.

По закону семье обещали возместить до половины стоимости коляски, но точная цифра компенсации неизвестна и выплатить её смогут только после покупки.

UPD: после выхода сюжета вся сумма была собрана! Спасибо за отзывчивость!

помощь
 

 

Комментарии: